Классическая и кейнсианская теории спроса на деньги

Страница 1

Количественная теория денег определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена:

MV=PY

где М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег;

P – уровень цен (индекс цен);

Y – реальный объем выпуска.

Согласно классической теории реальный ВВП (Y) изменяется медленно и только при изменении величины факторов производства и технологии. При условии постоянства V изменение количества денег в обращении (М) должно вызывать пропорциональное изменение номинального ВВП (PY). Предположим, что Y меняется с постоянной скоростью, а на коротких отрезках времени постоянен. Из этого следует, что колебания номинального ВВП будут отражать главным образом изменения цен.

Таким образом, изменение количества денег в обращении не окажет влияния на реальные величины, а отразиться на колебаниях реальных переменных.

Это явление получило название «нейтральность денег».

Уравнение обмена может быть представлено в темповой записи (для небольших изменений входящих в него величин):

Государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП, тогда уровень цен в экономике будет стабилен.

Чтобы исключить влияние инфляции, обычно рассматривают реальный спрос на деньги, то есть

,

где величина носит название «реальных запасов денежных средств».

Кейнсианская теория спроса на деньги – теория предпочтения ликвидности – выделяет три мотива, побуждающие людей хранить часть денег в виде наличности:

· трансакционный мотив – потребность в наличности для текущих сделок;

· мотив предосторожности – хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств в будущем;

· спекулятивный мотив – «намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим, по сравнению с рынком, знанием того, что принесет будущее». (3, с.356)

Обобщая классический и кейнсианский подходы, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

1. уровень дохода;

2. скорость обращения денег;

3. ставка процента.

Классическая теория связывает спрос на деньги с реальным доходом. Кейнсианская теория считает основным фактором ставку процента. Издержки при хранении денег в виде наличности равны проценту, который можно было бы получить, положив деньги в банк или использовав их на покупку финансовых активов, приносящих доход. Чем выше ставка процента, тем больше мы теряем потенциального дохода, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, а значит, тем ниже спрос на наличные деньги.

Функция спроса на реальные денежные остатки будет выглядеть следующим образом:

где Y – реальный доход,

R – ставка процента.

Если предположить линейную зависимость, получим:

где коэффициенты k и h отражают чувствительность спроса к доходу и к ставке процента. Функция спроса на деньги показывает, что при любом данном уровне дохода величина спроса будет падать с ростом ставки процента и наоборот. Увеличение уровня дохода отразиться сдвигом кривой спроса на деньги LD вправо на величину k∆Y (см. рисунок 1.1).

Рис. 1.1 Сдвиг кривой спроса при увеличении дохода

Различают номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка – это ставка, назначаемая банками по кредитным операциям. Реальная ставка процента отражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процента. Связь номинальной и реальной ставки процента описывается уравнением Фишера:

,

где π – темп инфляции,

r – реальная ставка процента;

i – номинальная ставка процента.

Отсюда следует, что номинальная ставка процента может изменяться из-за изменения реальной ставки и темпа инфляции.

Количественная теория и уравнение Фишера вместе дают связь объема денежной массы и номинальной ставки процента: рост денежной массы вызывает рост инфляции, а она, в свою очередь, приводит к увеличению номинальной ставки процента. Эту связь инфляции и номинальной ставки процента называют эффектом Фишера.

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru