Модель предложения денег. Денежный мультипликатор

Предложение денег (МS) включает в себя наличность вне банковской системы (С) и депозиты (D), которые экономические агенты могут использовать для сделок:

Современная банковская система – это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд и других активных операций.

Банки обладают способностью увеличивать предложение денег. Кредитная мультипликация – процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков. В общем виде суммарное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита (включая первый депозит), равно:

где rr – норма банковских резервов,

D – первоначальный вклад.

Коэффициент называется банковским мультипликатором, или депозитным мультипликатором.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) – это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег.

где МВ – денежная база,

С – наличность,

R – резервы.

Денежный мультипликатор (m) – это отношение предложения денег к денежной базе:

Денежный мультипликатор можно представить через отношение наличность-депозиты cr (коэффициент депонирования) и резервы-депозитов rr (норму резервирования):

, где , .

Величина cr определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношение rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным Банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы). Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.

Центральный Банк может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых Центральный Банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:

1) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования), то есть ставки, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки;

2) изменение нормы обязательных резервов, то есть минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в Центральном банке;

3) операции на открытом рынке: купля или продажа Центральным Банком государственных ценных бумаг (используется в странах с развитым фондовым рынком).

Центральный Банк не может полностью контролировать предложение денег, поскольку, например:

1) коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов (они входят в состав R), что влияет на отношение и, соответственно, на мультипликатор;

2) Центральный Банк не может точно предусмотреть объем кредитов, которые будут выданы коммерческим банкам;

3) величина определяется поведением населения и другими причинами, не всегда связанными с действиями Центрального Банка.(1, с.150-154)

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru