Налоговая база

Страница 2

Нулевая ставка акциза в отношении пива с объемной долей этилового спирта до 1,5% включительно и легковых автомобилей мощностью до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно означает, что производители этих товаров акциз платят, но обязаны подавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по акцизам.

По алкогольной продукции крепостью свыше 9% ставки акцизов применяются в особом порядке.

Если производитель реализует алкогольную продукцию крепостью более 9% на акцизный склад оптовой фирмы, он должен заплатить акциз по ставке, уменьшенной вдвое. вторую половины акциза платит оптовик при реализации алкоголя со своего акцизного склада магазинам и предприятиям общественного питания.

Если оптовик перепродает алкогольную продукцию крепостью более 9% на акцизный склад другой оптовой фирмы, то акциз он не платит. Эта схема уплаты акцизов получила название “расщепленного акциза”.

Порядок исчисления налога

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет или возврату из него по итогам месяца, рассчитывается как сумма акцизов, начисленная по реализованным подакцизным товарам за минусом суммы налоговых вычетов.

Начисленная сумма акцизов определяется путем последовательного умножения налоговой базы по каждому виду подакцизного товара, реализованного налогоплательщиком за истекший месяц, на соответствующую ставку налога. Сложение полученных величин дает общую начисленную сумму акциза за месяц.

По НК РФ при оптовой реализации подакцизных товаров сумму акциза, включенную в продажную цену, нужно выделить отдельной строкой в накладной, счете и счете-фактуре, предъявляемых покупателю. Если подакцизные товары реализуются в розницу, выделять сумму акциза в ценниках, чеках и других выдаваемых покупателю документов не нужно.

Сумма налоговых вычетов

Из начисленной суммы акциза вычитаются:

· акциз по подакцизному сырью, использованному для производства подакцизных товаров;

· акциз по испорченному ил утерянному подакцизному сырью, предназначавшемуся для производства подакцизных товаров;

· акциз по давальческому сырью, использованному для производства подакцизных товаров;

· акциз по этиловому спирту, использованному для производства виноматериалов;

· акциз по подакцизным товарам, возвращенных покупателями;

· авансового платежа, уплаченного при приобретении акцизных и специальных марок.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возврату из бюджета)

Разница между начисленной суммой акциза и величиной всех налоговых вычетов дает сумму, которую нужно уплатить в бюджет или, наоборот, бюджет должен вернуть.

В бюджет нужно уплатить разницу между суммой акцизов, начисленной по подакцизным товарам, и общей величиной всех налоговых вычетов.

Если по итогам месяца сумма налоговых вычетов превышает общую сумму акцизов, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, отрицательная разница подлежит зачету или возврату налогоплательщику.

По Налоговому кодексу в течение трех месяцев, следующих за месяцем, в котором образовалась разница, налоговая инспекция имеет право самостоятельно засчитывать ее в счет уплаты налогоплательщиком акцизов, других налогов, пеней и штрафов, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

По истечении трех месяцев сумма, которая не была зачтена, должна быть возвращена налогоплательщику по его заявлению.

Налоговая инспекция должна принять решение о возврате денег в течение двух недель после получения заявления и сразу передать это решение на исполнение в территориальное отделение федерального казначейства. На возврат денег на счет налогоплательщика отделению дается две недели.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru