Налог на добавленную стоимость

Страница 3

· проценты по облигациям, векселям и товарному кредиту (НДС берется не со всей суммы процентов, а с ее части, которая превышает ставку рефинансирования Центрального банка);

· полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, если эти обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет или возврату из него по итогам налогового периода (месяца или квартала), рассчитывается как сумма налога, начисленная к уплате в бюджет зо минусом суммы налоговых вычетов.

Сумма налога, начисленная к уплате в бюджет, рассчитывается путем умножения налоговой базы на ставку налога.

Сумма налога рассчитывается по итогам налогового периода по всем налогооблагаемым операциям. Сложение полученных величин дает общую сумму НДС, начисленную за налоговый период.

Момент определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от принятой на фирме учетной политики для целей налогообложения. Для определения даты реализации используются два метода: кассовый метод и метод начисления.

При методе начисления НДС начисляется после отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов.

При кассовом методе НДС начисляется после того, как покупатель оплатил товары, (работы, услуги).

Товар считается оплаченным в следующих случаях:

· деньги поступили на счет или в кассу продавца или его посредника;

· задолженность покупателя погашена взаимозачетом;

· продавец передал права требования задолженности покупателя третьему лицу.

Вместо оплаты товара покупатель может выдать продавцу собственный вексель. В этом случае товар считается оплаченным, если покупатель оплатил вексель или продавец передал вексель третьему лицу.

Налоговые вычеты

Начисленная сумма НДС уменьшается на сумму налоговых вычетов. К вычету подлежат следующие суммы налога:

1. Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг). При этом должны быть одновременно выполнены следующие условия:

· приобретенные ценности оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны);

· стоимость ценностей (работ, услуг) оплачена поставщикам;

· ценности (работы, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, а также для перепродажи;

на приобретенные ценности (работы, услуги) есть счет-фактура, в которй указана сумма налога.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, уплаченная сумма НДС вычету не подлежит.

2. суммы НДС, уплаченные фирмой на таможне при ввозе товаров на территорию России.

3. Суммы НДС, уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, если покупатель впоследствии возвратил товары или отказался от них. Вычет осуществляется не позднее одного года с момента возврата или отказа.

4. Суммы НДС, начисленные с ранее полученных авансов после того, как были реализованы товары (работы, услуги), под которые получен аванс, либо после того, как соответствующий договор был расторгнут, а аванс возвращен покупателю.

5. суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет при выполнении строительных работ для собственных нужд. Эти суммы подлежат вычету после того, как готовый объект строительства будет оприходован на баланс фирмы.

6. Суммы НДС, уплаченные в бюджет налоговыми агентами.

Есть три случая, когда сумма НДС на принимается к вычету, а увеличивает стоимость приобретаемого имущества или расходы покупателя.

1. НДС нельзя принять к вычету. если товары (работы, услуги), основные средства и нематериальные активы использованы при производстве или реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС.

2. НДС нельзя принять к вычету, если товары (работы, услуги) приобретены лицами, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от уплаты налога.

3. НДС нельзя принять к вычету, если имущество специально приобретено для осуществления операций, которые не признаются реализацией. Это, например, следующие операции:

· передача имущества некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

· передача имущества в качестве вкладов в уставной капитал другой фирмы, а также в качестве вкладов по договору о совместной деятельности;

· безвозмездная передача имущества органам государственной власти и местного самоуправления.

НДС нельзя принимать к вычету, если товары (работы, услуги), основные средства и нематериальные активы использовались для производства и продажи товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru