Перспективы изменения тактики Федеральной налоговой службы

Страница 1

Репрессивные методы работы должны смениться информационной открытостью и заботой о снижении затрат налогоплательщиков, страдающих от неопределенности налогового законодательства.

Федеральная налоговая служба (ФНС) меняет тактику: репрессивные методы работы должны смениться информационной открытостью и заботой о снижении затрат налогоплательщиков, страдающих от неопределенности налогового законодательства.

Вместе с этим налоговики обещают увеличить количество "целевых" проверок, разработать критерии оценки эффективности своей работы и принять ряд документов для перехода на новые стандарты налогового администрирования. Эксперты опасаются, что большинство предложений ФНС вряд ли порадуют предпринимателей.

Впервые за все время существования ФНС налоговики решились обнародовать планы на ближайшую перспективу, удивляются опрошенные "Бизнесом" юристы. Вчера на официальном сайте ФНС был опубликован ряд программных документов, из которых следует, что налоговики планируют провести 82 различных мероприятия и принять 27 документов, целью которых являются "стабильное повышение налоговых отчислений" и снижение затрат налогоплательщиков, связанных с неопределенностью трактовки налогового законодательства.

К плану мероприятий, запланированных ФНС к проведению во втором полугодии, налоговики подошли основательно. ФНС планирует улучшить свою работу по всем направлениям: от взаимодействия со СМИ и до разработки новой системы материального стимулирования сотрудников инспекций. "Однако большая часть мероприятий, думаю, будет проводиться для галочки",- предупреждает адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев.

Самым интересным, по мнению экспертов, можно считать документ, который раскрывает планы ФНС на второе полугодие. В нем дается ряд числовых показателей, по которым должна оцениваться результативность работы налоговой службы во втором полугодии. К примеру, налоговики поставили себе цель перечислить в бюджет и внебюджетные фонды налогов на сумму 22,1% от ВВП.

Эксперты в шоке: заложенные в документе показатели не что иное, как план сбора налогов, утверждают они. "Несмотря на обещания отменить планы по сбору налогов, в документе содержится прямое указание на сбор определенной суммы",- возмущается юрист альянса юридических фирм Magisters Legas Михаил Аландаренко.

Кроме того, налоговики намерены на 50% уменьшить число проверок, инициированных "внешними источниками", то есть, к примеру, анонимными жалобами, и увеличить количество проверок, начатых на основании камерального анализа (в 3,5 раза), отмечает Михаил Аландаренко. "Сама по себе идея правильная: таким образом, повышается эффективность налогового контроля. Однако получится ли это сделать, пока сказать сложно",- добавляет он.

Вместе с этим ФНС собирается разработать критерии эффективности оценки работы своих сотрудников, одновременно введя новую систему материального поощрения инспекторов.

Однако, что это будут за критерии, в документе не говорится. "Мне известен следующий критерий оценки работы сотрудников ФНС: сколько начислено налогов по итогам налоговой проверки. Но, на мой взгляд, более правильно учитывать, сколько было впоследствии реально взыскано",- говорит ведущий юрист компании "Частное право" Павел Посашков.

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru