Налоговый учет прямых и косвенных расходов

Страница 3

Фрагмент документа. Налоговый кодекс Российской Федерации. Пункты 3 и 4 ст.38 "Объект налогообложения"

Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Как видим, в результате возникла коллизия, т.е. неустранимое противоречие в определениях, а именно виды деятельности, идентифицированные как услуги в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (Постановление Госстандарта России от 06.11. 2001 N 454-ст), не соответствуют этому определению по Налоговому кодексу.

В частности, Классификатором предусмотрены следующие виды услуг:

29.21.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию печей и печных топок.

29.22.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования.

30.01.9 Предоставление услуг по установке офисного оборудования.

31. 20.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической распределительной и регулирующей аппаратуры (и так далее, перечень не является исчерпывающим).

Как видно из приведенных примеров, все перечисленные выше услуги относятся к созданию (монтажу) внеоборотных активов. То есть эти услуги (в соответствии с ОКВЭД) не могут быть реализованы и тем более потреблены в процессе осуществления этой деятельности. Арбитражной практики по этому вопросу пока нет. Однако полагаем, что налоговики будут считать, что предприятия выполняют работы, а не оказывают услуги по версии ОКВЭД. Тем более что большинство монтажно-наладочных организаций применяют в качестве выходных документов строительные формы КС-2 и КС-3 (без них предприятие-заказчик не сможет сформировать первоначальную стоимость основного средства и принять НДС к вычету).

В состав затрат, уменьшающих базу по налогу на прибыль в отчетном периоде, включают только те расходы, которые относятся к реализованной в этом периоде продукции или работам (п.2 ст.318 НК). Прямые затраты, которые относятся к незавершенному производству, готовой продукции на складе или отгруженной, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (ст.319 НК). Так как же рассчитать сумму прямых расходов, на которую мы все-таки можем уменьшить прибыль?

На основании вышеуказанных положений статей 318 и 319 Налогового кодекса такую сумму можно определить путем вычитания из суммы всех произведенных в текущем периоде прямых расходов (включая суммы прямых расходов по остаткам прошлого месяца) суммы прямых расходов, на которые в этом периоде уменьшить налогооблагаемую прибыль нельзя (то есть расходов, относящихся к незавершенному производству, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной покупателю продукции):

ПРОП = ПР – ПРНП – ПРПС – ПРНР,

где:

ПРОП – сумма прямых расходов, относящихся к реализованной в текущем налоговом или отчетном периоде продукции и работам (то есть сумма, уменьшающая базу по налогу на прибыль);

ПР – сумма всех произведенных в текущем налоговом или отчетном периоде прямых расходов (включая переходящие остатки прошлого месяца);

ПРНП – сумма прямых расходов, относящихся к незавершенному производству на конец текущего налогового или отчетного периода;

ПРПС – сумма прямых расходов, относящихся к готовой продукции, находящейся на складе на конец текущего налогового или отчетного периода;

ПРНР – сумма прямых расходов, относящихся к отгруженной, но не реализованной продукции (по которой не произошел переход права собственности к покупателю) на конец текущего налогового или отчетного периода.

Организациям, занимающимся осуществлением торговой деятельности, при определении прямых расходов по торговым операциям указанную формулу необходимо преобразовать. Сделать это можно, например, руководствуясь письмом Минфина от 6 июня 2008 года № 07-05-06/124. В нем говорится, что при расчете суммы прямых расходов, относящейся к остаткам товаров на складе, в соответствии с требованиями статьи 320 Налогового кодекса в показатель "Товары на складе", должны включаться все товары, право собственности на которые находится у налогоплательщика, в том числе товары, находящиеся в пути, право собственности на которые перешло к налогоплательщику, а также отгруженные налогоплательщиком товары до перехода права собственности покупателям. Учитывая все вышеизложенное, формула приобретает вид:

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru