Оценка рейтинговыми агентствами инвестиционной привлекательности России

Страница 2

По данным опросов МБА 49% инвесторов планирует создание совместных предприятий, 24% планируют купить готовый бизнес в России.

Иностранные инвесторы предпочитают получать информацию о российских компаниях и России у других инвесторов и в международных организациях. Самые ненадежные, по их мнению, информация Правительства РФ и данные российских СМИ.

Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции остались по-прежнему Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды. На долю этих стран приходится 74% от общего объема иностранных инвестиций.

29 ноября стали известны результаты конкурса на создание особых экономических зон, который проводился Министерством экономического развития и торговли. Ни одна из трех заявок от Читинской области в списке победителей не оказалась. Одна заявка – это зона на российско-китайской границе в Забайкальском районе. Вторая – это строительство Амазарского завода в Могочинском районе. И третья – это Кадалинский промузел в окрестностях Читы.

По словам начальника федерального агентства по управлению ОЭЗ .Жданова, приоритеты при выборе должны быть у дотационных регионов, и тем где будет серьезный инвестор.

Сам Греф во многих интервью не раз говорил, что одна из целей создания ОЭЗ – это развитие депрессивных регионов, которые могут предложить перспективные проекты, но не имеют средств для их реализации.

Но победителей можно было предсказать сразу. В категории технико-внедренческих зон – это Санкт-Петербург и Москва, Зеленоград, Дубна, Томск, а в категории промышленно-производственных зон – Липецкая область и Елабуга в Татарстане.

Хотя Читинская область могла рассчитывать на успех. При проведении экономических рейтингов, Читинская область, как правило, попадает в группе наиболее проблемных регионов страны. Например, в прогнозной классификации регионов РФ, проведенной Минэкономики по 12 показателям, область попала в группу с крайне низким уровнем развития.

В советский период область никогда не являлась регионом интенсивного хозяйственного освоения, всегда рассматривалась как приграничная территория, что определяло военно-стратегическое значение и дотационный характер развития. Промышленность Читинской области издавна базировалась на добыче и переработке цветных и редких металлов, о из-за дорогой электроэнергии и приграничным положением не получили развития глубокая переработка и металлургический передел добываемого сырья.

В настоящее время Читинская область не может рассчитывать на существенный подъем эффективности экономики за счет таких факторов как разработка и внедрение новых видов высокотехнологичной и наукоемкой продукции, развитие образовательных технологий.

Более низкая инвестиционная привлекательность области связана с объективными особенностями по разработке ее минерально-сырьевого потенциала (капиталоемкость, большие сроки окупаемости). Низкая инфраструктурная обеспеченность территории влияет на рентабельность бизнеса и требует дополнительных затрат, а по размерам область занимает девятое место в России.

Тем не менее, область имеет точки для подъема экономики. Можно выделить два основных направления развития области:

- развитие инфраструктурного потенциала (энергетического, транспортного), а также сферы рыночных услуг в условиях новой геополитической ситуации на востоке страны;

- активное использование минерально-сырьевой базы области как за счет освоения новых источников ресурсов, так и за счет повышения технологии передела добываемого сырья.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru