Характеристика основных видов риска на фондовом рынке в текущей ситуации

Основные риски финансового рынка по итогам кризиса 2008-2009 гг. связаны со следующими факторами: сильной зависимостью экономики и фондового рынка от цен на нефть; опережающим ростом внешних заимствований банков и нефинансового сектора; рисками оттока иностранного капитала; девальвацией рубля; ростом объемов торгов на срочном рынке при недостаточном уровне обеспеченности сделок; нарастанием рисков на рынке РЕПО; малой емкостью рынка финансовых услуг, препятствующей капитализации финансовых посредников [17, с.21].

Российский фондовый рынок зависим от цен на нефть. Приток или отток краткосрочных портфельных инвестиций из-за рубежа лишь периодически прерывает корреляцию между динамикой изменения индексов и цен. Однако и сам поток иностранных инвестиций, в конечном счете, зависит от динамики цен на нефть в мире. Наличие зависимости рынка акций от цен на нефть иллюстрируется на рисунке 1, где отражен коэффициент детерминации между абсолютными ежемесячными значениями индекса РТС и ценами нефти сорта Brent за весь период существования данного фондового индекса по декабрь 2010 г. Коэффициент детерминации (R2) между указанными показателями равен 0,87, что говорит об очень тесной зависимости между ними.

Нынешний уровень зависимости фондового рынка России от цен на нефть является одним из основных источников рисков инвесторов. Согласно Сценарным условиям- 2030 средняя цена нефти Urals в 2020 г. достигнет 101 долл. за баррель, в к 2030 г. - лишь 140 долл. за баррель (рисунок 2) [18, с.9].

Рисунок 1 - Зависимость индекса РТС от цены нефти Brent с сентября 1995 г. по декабрь 2010 г.

Исходя из уравнения регрессии для описания взаимосвязи индекса РТС и годовых цен нефти, можно определить среднегодовые значения индекса РТС на будущее 10-летие.

Рисунок 2 - Прогноз индекса РТС до 2020 г. исходя из прогноза Всемирного банка по ценам на нефть

Среднегодовые значения индекса РТС в этом случае достигнут 2000 пунктов, что лишь немногим выше его среднего уровня, зафиксированного в 2007 г. Это означает, что если не будет проведена модернизация и диверсификация российской экономики, внутренний фондовый рынок ожидает стагнация в течение 10 лет, что, однако, не исключает его повышенной волатильности. Ранее, исходя из формулы взаимосвязи значений индекса РТС и цен на нефть, прогнозировалось среднегодовое значение индекса на уровне 1503 пунктов, фактически он оказался равен 1510. То есть данная связь работает и позволяет получить весьма точные прогнозы среднегодового значения фондовых индексов. В то же время, напомним еще раз, прогнозирование цен на нефть является самостоятельной чрезвычайно сложной задачей, удовлетворительно решать которую не научился пока никто [17, с.22].

В течение последних двух-трех лет разные потоки иностранного капитала по отношению к российскому рынку движутся в противоположных направлениях. Как было показано в комментариях к рис.8, по данным EMPR с апреля 2009 г. по февраль 2011 г. за рубежом стабильно растут вложения преимущественно в спекулятивные фонды, инвестирующие в Россию. В результате российский рынок акций быстро восстанавливается после кризиса. Риск в том, что приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию, вряд ли будет продолжаться бесконечно, тем более что достигнутые в феврале 2011 г. нефтяные цены уже близки к предельным. Любой шок на мировых финансовых рынках, связанный с неплатежеспособностью одной-двух стран в Европе, природным катаклизмом, крахом крупной финансовой структуры или замедлением восстановления мировой экономики, неизбежно развернет поток средств фондов, инвестирующих в Россию. Так уже было в мае 2006 г., когда в результате самых первых опасений кризиса на рынке необеспеченных закладных, поток иностранного капитала в Россию развернулся в другую сторону практически на 2-2,5 года. Подобный сценарий с изменением направления движения спекулятивного капитала в Россию весьма вероятен во второй половине 2011 г., что может вызвать длительную коррекцию цен на рынке акций российских компаний.

Другой поток иностранного капитала фиксируется банком России. Это портфельные, прямые иностранные и прочие инвестиции в разные сегменты финансового рынка. В 2008-2010 гг. и в первые два месяца 2011 г. здесь наблюдается тенденция преобладания вывоза иностранного капитала, включая ПИИ. Она носит затухающий характер, что позволяет надеяться, что в 2011 г. будет наблюдаться либо чистый приток данного капитала, либо нулевое сальдо притока капитала. В 2008 г. отток капитала из России составил 133,9 млрд долл., в 2009 г. 56,9 млрд долл., в 2010 г., по оценкам Банка России, - 22,7 млрд долл. При этом два года подряд было зафиксировано отрицательное сальдо ПИИ в размере 7,7 млрд долл. в 2009 г. и 7,4 млрд долл. в 2010 г. По оценкам на январь-февраль 2011 г., Банк России также фиксирует отток капитала на уровне 13 млрд долл. Фиксируемый Банком России отток иностранного капитала в 20092010 гг. и начале 2011 г. не помешал устойчивому росту рынка акций и рублевых облигаций. Однако риск продолжения оттока портфельных инвестиций и ПИИ из России в том, что это будет тормозить рост и модернизацию экономики, усиливая ее зависимость от цен на экспортируемое сырье. В этом случае риски зависимости фондового рынка от цен на нефть и краткосрочного капитала лишь усилятся [17, с.23].

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru