Российский рынок корпоративного контроля едва достиг подросткового возраста, но количество враждебных поглощений уже превышает европейский уровень: по данным Госдумы РФ, в 2008 г. в России было зарегистрировано 1870 поглощений, 75% из которых являлись враждебными. Ключевая особенность российского рынка – преобладание жестких враждебных поглощений с использованием так называемого административного ресурса.
Р. Леонов разделяет методы поглощений в России на шесть групп[7]:
– скупка различных пакетов акций на вторичном рынке;
– лоббирование приватизационных сделок с государственными пакетами акций;
– вовлечение в холдинг или в другие группы с помощью административных средств;
– скупка и трансформация долгов в имущественно-долевое участие;
– захват контроля через процедуры банкротства;
– инициирование судебных решений, включая их фальсификацию (например, постановления, изданные несуществующими судами, не зарегистрированные надлежащим образом или подписанные судьей, который об этом не осведомлен).
Данная классификация включает как законные, так и незаконные методы поглощений. Очевидно, использование в этих целях административного ресурса или возможностей судебной системы в странах ЕС с их четкими правилами осуществления поглощений и высоким уровнем законопослушания маловероятно. Захват контроля через процедуру банкротства и конвертирование долгов в акции также не являются общепринятыми способами поглощения в ЕС.
Для российской практики поглощений в отличие от западной характерны: закрытость информации о проведении сделки и применяемых методах; привлечение сторонней компании – специалиста по поглощениям (рейдера), в то время как в ЕС поглощением занимается сама компания-покупатель; несправедливость многих сделок из-за отсутствия базы сравнения для рыночной оценки компании; возможность использования незаконных методов поглощения.
90% враждебных поглощений в России отличаются следующими характеристиками:
ü Злоупотребление должностными полномочиями
ü Фальсификация документов
ü Фальсификация доказательств
ü Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
ü Похищение человека
ü Преступный сговор
ü Вымогательство
ü Преднамеренное банкротство
ü Понуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения
ü Нарушение неприкосновенности частной жизни
ü Незаконное получение и разглашение коммерческой тайны
ü Похищение документов
ü Злоупотребления при выпуске ценных бумаг и т. д[8].
Отметим особенности трактовки понятия «враждебное поглощение», применяемого в РФ. Чаще всего под ним понимают поглощения, базирующиеся на пробелах в законодательстве (обход закона) и жесткие поглощения с использованием коррумпированных чиновников. Некоторые специалисты различают захват, который осуществляется с помощью незаконных методов, и «цивилизованные» враждебные поглощения. Другие считают допустимыми жесткие незаконные поглощения, потому что «может оказаться, что эффективный собственник – незаконный, а законный – неэффективный».
Очевидно, что представление о враждебных поглощениях участников российского рынка отличается от западного. Даже при зарождении рынка корпоративного контроля на Западе европейским и американским компаниям не пришлось пережить сложной эпохи поглощений, подобной российской. Отечественный опыт порожден наследием прошлого с его принудительным подходом, разрушившим веру граждан в силу закона