Специфика враждебных поглощений в России

Страница 2

С ростом поглощений увеличивается и масштаб корпоративных конфликтов. В 2007 г. в производстве органов предварительного следствия МВД России находилось 346 уголовных дел, связанных с незаконными захватами предприятий, что вдвое больше, чем в 2006 г. С учетом этого защита компаний является важнейшей задачей для эффективных руководителей.

Сегодня в российском законодательстве разработка большинства существующих правовых норм права, касающихся слияний и поглощений, происходит без учёта возможный недружественных поглощений и, в результате, правовые нормы в основном регулируют мирный процесс реорганизации юридических лиц; помимо того, по большей части отсутствие специальных норм, детально регулирующих вопросы поглощений Обществ, в результате чего в законодательстве появляются так называемые «белые пятна», то есть спорные нормы, которые оставляют возможность для злоупотребления правом. Этот аспект требует незамедлительного решения путем реформирования всей законодательной базы регулирующие механизм слияния и поглощения компаний, с целью предотвращения враждебных поглощений.

Оценивая современные тенденции, отражающие динамику враждебных поглощений можно сделать вывод о том, что они характеризуется значительным ростом абсолютного числа сделок в сфере слияний и поглощений.

Эта тенденция вполне соответствует общемировой практике, когда волны враждебных поглощений традиционно сопутствуют стадии экономического роста.

На динамику враждебных поглощений в условиях современной России вне зависимости от стадий экономического роста по-прежнему влияют пост приватизационное перераспределение собственности и экспансия крупных групп. Основной причиной этого является активизация экономических агентов второго эшелона, крупных и средних компаний, которые располагают необходимыми ресурсами для расширения своего бизнеса за счет присоединения более мелких компаний.

По сравнению с 2004 г. общая стоимость сделок в 2008 г. увеличилась в 7,3 раза, по сравнению с 2007 г. – в 2,1 (без сделки ТНК-BP). Количество сделок возросло почти в 4 раза, а прирост 2008 г. по сравнению с 2004 г. составил около 40%. Конечно, оценить долю действительно иностранного капитала, а не репатриации российских капиталов из-за рубежа в этих процессах невозможно, тем не менее данная динамика косвенно свидетельствует не только о растущей зарубежной экспансии российских компаний, но и о наметившейся в 2000-е годы тенденции к репатриации ранее выведенных средств.

Изложенные выше факты позволяют сделать обоснованный вывод о том, что на рынке враждебных поглощений происходят серьезные качественные изменения.

Объективно изменяется среда работы: инвестиционным компаниям-агрессорам все чаще приходится иметь дело с предприятиями, где контрольный пакет акций, как минимум, консолидирован. В такой ситуации простая скупка акций у миноритарных акционеров уже не может дать искомого результата – полного поглощения предприятия. Разумеется, можно предложить собственникам продать принадлежащий им контрольный пакет и, в случае их согласия, успешно завершить проект. Но, как показывает практика, собственники контрольного пакета крайне неохотно соглашаются его продать, хотя бы потому, что им весьма редко предлагают заплатить за него реальную рыночную цену, да и в инвестиционных кругах до сих пор заслуженной популярностью пользуется весьма занятная формула расчета стоимости актива, согласно которой любой актив стоит ровно столько, сколько денег надо вложить в его отъем.

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru