Специфика враждебных поглощений в России

Страница 3

Эта формула во многом объясняет те явления, с которыми приходится сталкиваться нам сегодня. Несовершенство законодательной базы, отсутствие сильной независимой судебной власти и коррупция делают возможными, казалось бы, совершенно нереальные вещи. С помощью подкупа, манипуляций, злоупотребления правом, к сожалению, еще можно добиться очень многого.

Действительно, зачем вкладывать миллионы долларов в приобретение контрольного пакета акционерного общества, когда можно вложить несколько десятков тысяч в получение нужного судебного решения и последующего приобретения искомого пакета, например, у РФФИ, который имеет право реализации пакетов акций на комиссионных началах. Как бы дико это ни выглядело, но такие, с позволения сказать, схемы применяются довольно часто.

Многолетняя практика показывает, что в качестве игроков-агрессоров на рынке враждебных поглощений наиболее распространены следующие субъекты[9]:

1. Олигархи и финансово-промышленные группы, поглощающие компании и активы для себя, в целях развития или диверсификации уже существующих бизнес империй.

2. Инвестиционные компании, сделавшие поглощения своим основным бизнесом. В дальнейшем поглощенные компании и / или их активы продаются по максимально высоким ценам заинтересованным лицам или оставляются для диверсификации собственного бизнеса.

3. Инвестиционные компании – посредники, действующие в интересах заказчика.

4. Инвестиционные компании – профессиональные гринмэйлеры.

Все остальные игроки, как правило, являются любителями и не представляют для предприятия серьезной угрозы хотя бы потому, что для успешной реализации проекта по враждебному поглощению требуется наличие высококвалифицированных специалистов, которых на рынке труда найти крайне затруднительно.

Рассматривая враждебные поглощения в России были выделены основные этапы развития[10]:

На первом (начальном) этапе – с середины 1990-х годов до кризиса 1998 г. – для России характерны единичные попытки использования классических методов поглощений.

Поглощения в классическом виде в середине 1990-х годов проходили прежде всего в отраслях, где не требуется высокая концентрация финансовых ресурсов. Позитивный характер данной тенденции связан, прежде всего, с тем, что, во-первых, происходит определенное упорядочение структуры акционерного капитала; во-вторых, повышается общеотраслевой эффект: другие предприятия также вынуждены предпринимать меры по реструктуризации, чтобы не стать объектом следующего поглощения (или его попытки).

Известной, хотя и неудачной попыткой публичного проведения операции поглощения стала попытка захвата кондитерской фабрики «Красный Октябрь» летом 1995 г. группой банка «Менатеп».

Второй этап (пост кризисный «бум») приходится на период с середины 1999 г. до 2002 г. Именно в это время наиболее явно проявились специфические причины, вызвавшие «волну» слияний и поглощений. Главным стимулом для их активизации в первые пост кризисные годы стала продолжающаяся консолидация акционерного капитала.Процесс враждебных поглощений, первоначально инициированный крупнейшими нефтяными компаниями, в этот период был наиболее характерен для черной и цветной металлургии, химической, угольной, пищевой, фармацевтической и лесной промышленности, машиностроения.

Третий этап (реорганизационный «спад»), видимо, начинается с 2002 г. Происходит некоторое снижение темпов экспансии сложившихся групп, завершаются процессы консолидации и наметился переход к реструктуризации групп и юридической реорганизации (прежде всего легализация аморфных холдингов и групп).

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru