Защита от недружественного поглощения

Страница 3

Следует подчеркнуть, что, сменив руководство в пятницу, новая власть получила два дня на изучение документов, добытых в кабинетах старых директоров, и обдумывание своих дальнейших действий. Свое участие КБЭ отрицал, хотя в организации захода участвовали сотрудники этой структуры. Явно не без участия КБЭ появилось заявление главы компании «Вашъ финансовый попечитель» В. Бойко, который поддержал поглощение комбината от имени миноритариев.

ИПЭ ранее никогда не становилась жертвой столь масштабных и незаконных нападок. Менеджерам ИПЭ пришлось искать выход по ходу событий. Но юридический ответ ИПЭ оказался адекватным. В течение двух недель постановлениями вышестоящих судов Санкт-Петербурга, Владивостока и Екатеринбурга признаны незаконными определения об обеспечительных мерах региональных судов по искам миноритариев, а также оспорены полномочия нового руководства комбината. 15 января 2002 г. Арбитражный суд Братска признает действия судебных приставов незаконными, и 16 января представители КБЭ покидают комбинат. Правда, оговаривается одно условие: ИПЭ должна выкупить Усть-Илимский ЛПК.

Захват Братского ЛПК и уход с него в такой форме стали стратегической ошибкой КБЭ. «Базовый элемент» показал, что он: действует по одной методе; любит незаконные силовые методы и судебные акты и уверен в их «дидактическом» влиянии на противника. КБЭ ошибся и в выборе объекта: не нужно было начинать с маленького – по сравнению с Котласским ЦБК – Братского комбината (подтвержденная аудитом валютная выручка 180 млн долл.), тем более прибегать к силе. Если бы он сразу захватил Котласский ЦБК, жемчужину империи ИПЭ (пусть даже и силой), то после этого шансы владельцев ИПЭ свелись бы к минимуму. Были и другие «минусы»: в глазах многих КБЭ стал заведомым агрессором, не чурающимся методов образца середины 1990-х гг. Самый же главный «минус» был в наступившей паузе – пока КБЭ искал новую модель захода, ИПЭ получил почти полгода передышки и сумел разработать эффективную тактику защиты и PR-стратегию.

Последующие три месяца стороны готовились к нападению и обороне соответственно. Избегая методов, применяемых командой захватчиков, и взяв на вооружение последовательное оспаривание незаконных судебных актов, где бы они ни выносились (а их было в итоге около 150 в разных судах), ИПЭ продемонстрировал, что и в правовом поле можно добиться результата. Был определен значительный бюджет на реализацию PR-кампании, выбраны партнеры (московское агентство «Тайный советник», «Михайлов и партнеры» и несколько более мелких). Для PR-сопровождения за рубежом было выбрано одно из лучших американских агентств «Флейшман Хиллард» и PR-бутик «EMC».Началась активная ответная кампания в СМИ в России и за рубежом. Впоследствии PR-кампания ИПЭ за рубежом будет отмечена в США наградами «Лучшая иностранная PR-кампания года» (аналог «Оскара» для журналистов). К проблеме передела собственности незаконными методами удалось привлечь внимание депутатов Государственной Думы, МЭРТ, Министерства финансов, Полномочного представителя президента РФ по СЗФО.

В это время КБЭ тоже проводил усиленную подготовку. В компании произошла смена руководителя лесными проектами. Схема, разработанная в «Базовом элементе» на этот раз, была проста и сулила реальный результат. Кроме того, она гарантировала компанию-агрессора от финансовых рисков – при любом исходе деньги, затраченные на покупку акций, не терялись (не считая больших затрат на суды и «черное» лоббирование).

Некий миноритарный акционер, обиженный на то, что ИПЭ не выполняет своих обязательств, подает гигантский иск. Денег на счетах на эту сумму у ИПЭ явно не должно оказаться, следовательно, взыскание будет обращено на акции самого предприятия. По закону взыскание должно вначале налагаться на денежные средства, затем на имущество и акции. Ответчику также дается время на добровольное исполнение решения суда. В случае с ИПЭ, у которого были деньги на счетах, взыскание без уведомления ответчика было молниеносно наложено на акции. Основываясь на этом решении, РФФИ обязывает реестродержателя вернуть акции РФФИ. Далее РФФИ реализует эти акции на торгах на комиссионной основе – естественно, в пользу нового собственника, который не приобретает их напрямую, а через одного – двух посредников. Естественно, что акции оцениваются по минимальной стоимости. Перед торгами дается формальное объявление, чтобы нельзя было обвинить в том, что о торгах никто не знал. В результате акции скуплены для КБЭ структурами, дружественными ей. Представители Северо-Западного отделения РФФИ утверждали, что информация о комиссионной продаже была представлена на официальном сайте этого отделения фонда. Однако обнаружить физическое подтверждение этого факта не удалось. Практически молниеносно после продажи сайт был поставлен на реконструкцию. Публикации в печатных СМИ не было. Часть денег, полученных РФФИ, возвращается за акции прежнему собственнику, а основная часть идет на завод в погашение ущерба, нанесенного «Илим Палпом». Таким образом, КБЭ и получает предприятие, и возвращает свои деньги. Для этого необходимо одно: в момент прихода денег на предприятие там уже должны быть избранные собранием новых акционеров новые менеджеры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru