Защита от недружественного поглощения

Страница 4

В этой схеме также нашлось место бывшим соратникам «Илим Палпа». Бывший акционер ИПЭ, глава Промстройбанка (ПСБ) В. Коган вступил в союз с О. Дерипаской. Это был сильный ход со стороны КБЭ. Через ПСБ должны были пойти деньги на захваченные комбинаты. Кроме того, для большей свободы рук часть рабочей группы КБЭ выводится в компанию «Промконсалтинвест», якобы нанятую «Базовым элементом» для юридического консультирования новых собственников акций.

Однако у общей схемы захода на Котласский ЦБК и Братский ЛПК (именно на их акции обращено взыскание) были и сильные «минусы». Во-первых, как показало время, в «Базовом элементе» пренебрегли работой с местными структурами Архангельской области. В результате все – милиция, прокуратура, суды, служба судебных приставов, городские и муниципальные органы власти, большая часть прессы не оказали ему обычной «помощи». КБЭ оказался без той самой поддержки, которая необходима для захвата предприятия. Во-вторых, «Базовый элемент» оказался не готов к тому, что ИПЭ будет упорно и последовательно отстаивать свои интересы, не поддаваясь на давление с использованием административного ресурса, угрозы и шантаж со стороны КБЭ. В-третьих, ряд важных ошибок совершили пиарщики КБЭ. С одной стороны, они не ждали сопротивления от противника, а с другой – они не предполагали, что бюджет на кампанию у ИПЭ будет эффективным. Очень статичной оказалась и тезисная база пиарщиков КБЭ – защита интересов государства и «добросовестность» приобретения акций скоро всем приелись. Сомнительность казуистики юридических построений также не играла им на руку. Причина просчетов пиарщиков, вероятно, лежала в отсутствии общей программы вхождения на предприятия ИПЭ.

Следует еще отметить, что ИПЭ выиграл и в другом: ему удалось наладить открытое освещение конфликта в ведущих зарубежных СМИ, организовать слушания в конгрессе США и таким образом сформировать мнение западного бизнес-сообщества[18].

В-четвертых, «Базовый элемент» упустил инициативу: начиная с июля 2002 г. он всегда был вторым, выступая в позиции оправдывающегося или догоняющего.

В апреле 2002 года в суды г. Кемерово поступают два иска – от миноритариев Котласского ЦБК и Братского ЛПК. Миноритарии, ставшие владельцами десятка акций комбинатов примерно за неделю до процесса, заявили о том, что ИПЭ нарушил их права как акционеров, в результате чего они понесли ущерб. Причины по каждому комбинату были разные: в Котласе ИПЭ не выполнил инвестиционные условия приватизационной программы, а в Братске – начал неоправданную реструктуризацию. 25 апреля суды приняли решение в пользу миноритариев и постановили взыскать с компании свыше 3 млрд руб. по Котласу и 5 млрд руб. по Братску. Хотя у ИПЭ были деньги, чтобы уплатить эти санкции, приставы без уведомления ответчика приняли постановление обратить взыскание на акции предприятий. В итоге в конце мая – июне 2002 г. 83% акций Братского ЛПК и 61% акций Котласского ЦБК были арестованы, возвращены РФФИ, затем проданы Балтийскому финансовому агентству и ИК «Зеленый мыс» (аффилированы с В. Коганом и В. Бойко соответственно). Акции были приобретены в пользу пула новых хозяев – «Базового элемента», «Континенталь Менеджмент», «Банкирского дома «Санкт Петербург». Это позволило их представителям утверждать, что более 60% акций принадлежит упомянутым компаниям и что «Илим Палп» – лишь миноритарный акционер. В свою очередь, ИПЭ утверждает, что владеет 94% акций Котласского ЦБК.

В ходе реализации этой схемы была допущена серьезная ошибка: приставы не уведомили должника о начале исполнительного производства. Позднее «Илим Палп» использовал этот факт в судах. Дела в Кемерово проходили с нарушениями закона. В частности, ответчики не были уведомлены о процессе. Дело прошло в их отсутствие в заочном заседании. Суд не изучал никаких доказательств. Истцы процессуально не вправе были заявлять такие исковые требования. Дело было рассмотрено в рекордные сроки, через неделю после покупки истцами десятка акций предприятий. Впоследствии судья, вынесший решение, был отстранен от должности квалификационной коллегией, а дело было передано в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В Кемерово весной 2003 года было возбуждено более общее дело по мошенничеству в особо крупных размерах, связанное с продажей акций комбинатов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru