Заключение

Страница 1

Специалисты справедливо отмечают что стратегии и тактики враждебного поглощения, а также методам борьбы с ним в высших учебных заведениях не обучают. Сегодня эта целая наука которая основана на практическом опыте.

Что касается роли государства в предотвращении враждебных поглощений, то можно сделать вывод о том, что органы государственной власти и управления не должны вмешиваться в корпоративный конфликт до тех пор, пока не произойдет каких-либо нарушений закона, на которые они (в силу того же закона) обязаны реагировать.

Следует согласиться с мнением уважаемых специалистом в области сделок слияния и поглощения компаний и признать, что враждебные поглощения в том виде, к которому мы привыкли, в недалеком будущем сойдут на нет. Временная предрасположенность отечественного рынка к силовому варианту решения корпоративных проблем обусловлена тем, что старая система враждебных поглощений отходит в прошлое, а новая – цивилизованная – еще не появилась.

Окончательно враждебные захваты исчезнут только тогда, когда издержки подобных мероприятий приблизятся к реальной цене самой компании. Рано или поздно заказчики враждебных поглощений поймут, что компании нужно не воровать, а покупать, договариваясь с их владельцами. В этой связи хорошие перспективы у дружеских поглощений, количество которых в недалеком будущем должно стремительно возрасти.

Однако следует отметить, что Россия – страна непредсказуемая. Наметившийся кризис враждебных захватов, вполне возможно, так и не состоится. Главным виновником этого может стать прежде всего само государство в лице своих отдельныхвысокопоставленных представителей. Достаточно всего лишь ослабить политику в отношении судейского корпуса, силовых служб и т.п., как враждебные захваты получают дополнительный импульс развития.

[1] По данным Redeal Group.

[2] Рудык Н.Б. методы защиты от враждебного поглащения: Учеб. практич. Пособие. – М.: дело, 2006. с. 11.

[3] Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: Олимп Бизнес, 1997 (а лучше – 2005). – с. 304.

[4] Фостер Р. Искусство слияний и поглощений. – М.: Альпина Бизнес Букс 2006. – с. 15.

[5] Schwert W. Hostility in Takeovers: In the Eyes of the Beholder? // Journal of finance. – 2000. pp. 2599-2640.

[6] Причем публичность сделки, по мнению Шверта, отражает вовсе не попытки менеджмента корпорации-цели блокировать сделку, а попытки выговорить для своей компании более выгодные условия сделки.

[7] Леонов Р. «Враждебные поглощения» в России: опыт, техника проведения и отличие от международной практики. С.12-18.

[8] Гохан П. Слияния, поглощения и реструктуризация бизнеса. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. – с. 325.

[9] Гвардин С., Чекун И. Финансирование слияний и поглощений в России. – М.: Бином, 2006. – с. 56.

[10] Материалы сайта «Проект Mergers.ru». – http://mergers.ru

[11] Пирогов А.Г. «Особенности слияний и поглощений Российских компаний», Журнал «Управление компанией», Издательский Дом «РЦб». Источник: http://www.rcb.ru

[12] Рудык Н.Б. Методы защиты от враждебного поглащения: Учеб. практич. Пособие. – М.: дело, 2006. с. 309

[13] Тужилин А. Создание в группе компаний системы защиты от враждебных действий конкурентов. - В: Рынок ценных бумаг, 2003, № 11, с. 18-21

[14] Игнатишин Ю. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. – СПб.: Питер, 2005. – с. 334.

[15]

Молотников А. Слияния и поглощения: российский опыт. – М., 2006. – с. 301.

[16] Пирогов А.Г. «Особенности слияний и поглощений Российских компаний», Журнал «Управление компанией», Издательский Дом «РЦб». Источник: http://www.rcb.ru

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru