Организационный механизм деятельности отдела налогообложения физических лиц

Страница 5

Профессиональные налоговые вычеты реализуются через налогового агента или путем подачи декларации в налоговую инспекцию.

Если общая сумма налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, то налоговая база принимается равной 0. На будущий налоговый период разница не переносится.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговые вычеты не применяются.

Доходы, полученные в иностранной валюте, вместе с расходами, принимаемыми к вычету, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на день фактического получения доходов (осуществления расходов).

Законодательные органы субъектов РФ могут использовать иные социальные и имущественные налоговые вычеты с учетом своих региональных особенностей, но в пределах размеров данных вычетов, установленных гл. 23 НК РФ. [10]

Основная налоговая ставка установлена в размере 13%.

Повышенная ставка налога в размере 35% действует в отношении следующих доходов:

- стоимости любых выигрышей и призов в части превышения 2 тыс. руб. за календарный год;

- страховых выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными v пенсионными фондами, если выплаты осуществляются до наступления пенсионных оснований;

- процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте;

- суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения суммы процентов в рублях, исчисленной исходя из 3/4 ставки рефинансирования Банка России. При получении процентов в иностранной валюте - в части превышения 9% годовых.

К этому случаю не относятся доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками целевыми займами, фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Налоговая ставка установлена в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Налоговая ставка в размере 9% действует в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Налоговая ставка установлена в размере 9% в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2009 г., а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2009 г.

Сумма налога исчисляется по итогам календарного года применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к данному налоговому периоду.

Основные суммы налога на доходы физических лиц поступают в бюджет от налоговых агентов. Налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций, от которых налогоплательщик получает доходы. По отношению к адвокатам налоговыми агентами выступают коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог с суммы всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент.

Исчисление сумм налога производится нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Налог удерживается при фактической выплате. При этом налоговый агент не учитывает сумм доходов, полученных налогоплательщиком в других организациях и уплаченных там сумм налога.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, в отличие от организаций, не уменьшают налоговую базу. Такие налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru