Шведский опыт исполнения бюджета

Страница 2

Руководители бюджетных учреждении отчитываются о результатах своей деятельности перед соответствующими министерствами, которым они функционально подчинены.

Управление ликвидными средствами казны Швеции осуществляется на основе системы единого казначейского счета (ЕКС), которая является одной из центральных частей платежной системы государства. В её основе лежит известный принцип единства кассы, согласно которому все ликвидные активы государства должны быть сосредоточены на одном счете. Управление ЕКС осуществляет специализированное государственное учреждение - управление государственным долгом Швеции (УГД), которое подчиняется Минфину Швеции.

В общем виде шведская система единого казначейского счета выглядит следующим образом.

Все государственные учреждения имеют свои счета только в системе ЕКС- никаких других счетов иметь им не позволено. Таким образом, вся совокупность платежей в государственном секторе - независимо от того, касаются ли они выплат, финансируемых из бюджета, внебюджетных источников или налогов, - осуществляется через ЕКС.

Единый казначейский счет-набор банковских счетов с автоматическими денежными потоками, позволяющих не иметь баланса на счетах, включая Центральный расчетный счет в Государственном банке. Расчеты осуществляются с использованием электронном системы через три уполномоченных коммерческих банка (Постжиро, SEB, Нурдеа) на основе рамочных соглашений между ними и УГД Швеции.

Каждое государственное учреждение имеет произвольное количество счетов в государственной системе ЕКС в зависимости от их потребностей. Через эти счета учреждение осуществляет выплаты, например заработную плату, аренду, оплату товаров и услуг и т.д. При этом на счетах учреждений в системе ЕКС никогда не хранятся ликвидные средства.Выплаты производятся и регистрируются через счета учреждения, но снимаются с централизованного счета в банке. Соответствующим образом, поступающие платежи переводятся на централизованный счет банка, хотя регистрируются на счету учреждения. В конце каждого дня сальдо централизованных счетов трех банков регулируется по отношению к единому казначейскому счету в Государственном банке. Если денежные поступления превысили выплаты, средства переводятся на ЕКС, а если государство в целом выплатило большую сумму, чем получило в результате принятых платежей, производится перевод денег с ЕКС. Сальдо централизованных счетов в банках в конце каждого дня нулевое. УГД регулирует сальдо на ЕКС таким образом, что оно также в конце дня равняется нулю. При дефиците средств УГД занимает их на открытых рынках. Излишки средств размещаются на рынке с целью получения процентов. Госбанк выполняет функцию расчетного (клирингового) центра. При этом деятельность УГД осуществляется совершенно независимо от него.

Таким образом, в Швеции созданы все условия для эффективного управлении ликвидностью в госсекторе. Все средства собраны на одном счете, чем достигается выигрыш с точки зрения координации потоков. Потребность в ликвидных активах в одной части системы госуправления компенсируется их избытком в другой. Благодаря системе ЕКС выявляется совокупная потребность государства в ликвидных средствах. Кроме того, в одном бюджетном учреждении - управлении государственным долгом сконцентрированы высококвалифицированные специалисты и созданы технические системы управления колебаниями потребности государства в ликвидности. Все это способствует минимизации затрате процессе кассового управления средствами ЕКС.

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru