Механизм уплаты НДС

Страница 2

Организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб. Однако такое освобождение не получают организации и индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган письменное уведомление установленной формы и следующие документы, подтверждающие право на освобождение:

выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

ü выписка из книги продаж;

ü выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

ü копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Освобождение производится на срок, равный 12 последовательным календарным месяцам. Затем оно может быть продлено. Однако, если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превысила 2 млн. руб. либо если плательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, плательщики начиная с 1 -го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение. Сумма НДС за этот месяц подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Восстановлению также подлежат суммы НДС, если плательщик не представил необходимые документы (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения) и если налоговый орган установил, что плательщик не соблюдает указанные ограничения.

Суммы налога, принятые плательщиком к вычету до использования им права на освобождение, по приобретенным, но не использованным товарам (работам, услугам) после отправки уведомления подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления путем уменьшения налоговых вычетов. Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным плательщиком, утратившим право на освобождение, до утраты указанного права и использованным плательщиком после утраты им этого права при осуществлении налогооблагаемых операций, принимаются к вычету.

При освобождении налогоплательщика от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные и первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. На них делается надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». В связи с этим покупатель не имеет возможности возместить какие - либо суммы и вынужден уплачивать в бюджет всю сумму налога, предъявленную им очередному покупателю. В результате освобождение предоставляется не за счет государства, а за счет покупателей.

Объектом налогообложения по НДС являются такие операции, как:

реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного (материальные блага представляемые по соглашению сторон взамен исполнения обязательства) или новации (обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения), а также передача имущественных прав. При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанные услуги на безвозмездной основе также признается реализацией;

ü передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том числе через амортизационные отчисления;

ü выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

ü ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Одновременно НК РФ определяет перечень операций, которые не признаются реализацией:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru