Понятие хозяйственных резервов и их классификация

Страница 1

В современных условиях важным направлением повышения эффективности деятельности предприятия является поиск и реализация внутрипроизводственных резервов, связанных с повышением производительности труда, снижением себестоимости, внедрением новой техники и т.д.

В современных экономических словарях термин «резервы» имеет два значения:

1) резервы – это запасы ресурсов, необходимые для обеспечения бесперебойной работы предприятия;

2) резервы – это возможности повышения эффективности производства.

В анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия резервы – это возможности увеличения выпуска продукции, снижения себестоимости, получения дополнительной прибыли, а также повышения эффективности деятельности предприятия за счет более полного и интенсивного использования производственных ресурсов.

Классификация резервов:

1) по пространственному признаку выделяют следующие виды резервов: общегосударственные, региональные, отраслевые, внутрихозяйственные;

2) по видам используемых ресурсов: резервы использования основных средств и производственных мощностей; резервы использования трудовых ресурсов; резервы использования материальных ресурсов; резервы использования финансовых ресурсов;

3) по способу воздействия на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия: интенсивные и экстенсивные;

4) по сложности выявления: явные и скрытые;

5) по времени использования: неиспользованные (упущенные), текущие и перспективные;

6) по стадиям жизненного цикла: предпроизводственные, производственные и эксплуатационные;

7) по стадиям процесса воспроизводства: в сфере производства, в сфере обращения.

1.2 Основные принципы организации поиска и подсчета резервов. Способы формального подсчета резервов

Для обеспечения рационального поиска и подсчета резервов необходимо соблюдать следующие основные принципы:

1) предварительный поиск резервов необходимо вести на основе выявления «узких мест» в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

2) поиск резервов должен носить научный характер, т.е. основываться на изучении экономической сущности и природы хозяйственных резервов, источников и основных направлений их возникновения с использованием современной методики и техники для их подсчета;

3) поиск резервов должен быть комплексным и системным, т.е. с учетом взаимосвязей и взаимозависимостей изучаемых явлений;

4) поиск резервов должен быть оперативным, планомерным и систематическим;

5) резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. с учетом реальных возможностей предприятия;

6) при подсчете резервов необходимо учитывать их комплектность, т.е. обеспеченность всеми дополнительно необходимыми ресурсами;

7) при подсчете резервов следует исключать повторное суммирование однотипных резервов.

Оценка резервов по результатам анализа без привязки к конкретным мероприятиям является формальной. Для формального подсчета резервов можно использовать несколько способов, учитывающих природу возникновения резервов, их комплексность и системность: способ прямого счета, способ сравнения, способы оценки влияния факторов, функционально-стоимостной анализ и др.

Способ прямого счета используется, когда известна величина дополнительно привлеченных ресурсов или величина безусловных потерь по вине предприятия.

Например, возможный прирост объема производства за счет использования имеющихся запасов сырья, возможный прирост объема производства за счет установки и использования бездействующего оборудования и др.

Обобщенные формулы количественной оценки резервов способом прямого счета могут быть представлены следующим образом:

а) DВПi = DРj /Нрij,

где DВП i – возможный прирост объема i-го вида продукции;

DРj – дополнительная величина j-го вида ресурса, используемого для производства продукции;

Нрij – норма расхода j-го вида ресурса на производство единицы i-го вида продукции.

б) DВПi =DРj*Ротдj,

где Ротдj – отдача с единицы ресурса j-го вида (ресурсоотдача)

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru