Международное двойное налогообложение

Страница 1

Обложение одного и того же лица аналогичными видами налога в отношении одного и того же объекта налогообложения в двух или более государствах за один и тот же период. Крайне негативное явление, сдерживающее рост внешнеторговых связей.

Затрудняющее перемещение капиталов и лиц, препятствующее развитию интеграционных процессов, прежде всего в области экономики. Более того, корпорации и физические лица стремятся избавиться от излишнего налогового бремени, делая это настолько успешно, причем нередко вполне легальными способами, что вообще избегают какого-либо обложения.

В налоговой практике и теории различаются двойное экономическое и двойное юридическое налогообложения.

Под двойным экономическим налогообложением понимается ситуация, когда с одного и того же дохода налог уплачивают несколько его последовательных получателей. Это проявляется про обложении налогом дохода предприятия как самостоятельного плательщика и обложении налогом дохода акционера или пайщика при распределении прибыли.

Под двойным юридическим налогообложением понимается ситуация, когда один и тот же налогоплательщик облагается в отношении одного и того же дохода одинаковыми или сопоставимыми налогами два и более раз за один период.

Международное двойное налогообложение не следует путать с кумуляцией налога – одновременным обложением одного и того же источника несколькими различными налогами – и с повторным обложением. Последнее имеет место, если налог взимается с объекта, который уже ранее был обложен в пользу казны.

Международное двойное налогообложение необходимо отличать от экономического двойного налогообложения, возникающего в случае обложения прибыли корпорации как самостоятельного налогоплательщика и взимания налога с распределенной ее части (дивидендов ) на уровне акционеров. При экономическом двойном налогообложении нет идентичности объектов, субъектов, самих налогов. Однако оно может порождать двойное обложение на международном уровне при переводе компанией распределяемой прибыли в качестве дивидендов своим иностранным акционерам ввиду возможности взимания налога, как по месту источника дохода, так и в стране резиденства бенефициара.

Причины возникновения международного двойного налогообложения- коллизии налоговых законодательств двух или более стран в отношении прав на налогообложение пересекающих национальные границы товаров и услуг , доходов и капиталов , а также отдельный юридических и физических лиц. Коллизии проистекают из фискального суверенитета государства , в соответствии с которым публичная власть самостоятельно и в полном объеме устанавливает объекты налогообложения , круг своих налогоплательщиков , размеры налоговых отчислений и способы взимания налогов.

Основные критерии для определения пределов национальной налоговой юрисдикции – резиденство и территориальность. Первый означает, что налогообложению подлежат все доходы резидента данной страны, независимо от местонахождения их источников (неограниченная налоговая ответственность) , а нерезиденты облагаются налогами только в отношении доходов, получаемых из источников в этой стране (ограниченная налоговая ответственность). Второй критерий предусматривает , что налогообложению в данной стране подлежат все доходы , извлекаемые в пределах ее территории, независимо от места проживания налогоплательщика.

Различные экономические интересы и возможности побуждают одни страны строить свои налоговые отношения на основе критерия резиденства, другие же – на базе принципа территориальности. Такая специфика определения объекта «национального» обложения ведет к двойному налогообложению, когда налогоплательщик проживает не в том государтсве, откуда поступает доход. Международное двойное налогообложение может быть связано и с особенностью определения налогового субъекта, когда несколько государств считают его своим налогоплательщиком. Если в одной стране правила резиденства основываются на определенном отрезке времени проживания на территории этой страны, а в другой – на факте содержания постоянного жилища на ее территории, то индивид может оказаться одновременно резидентом обоих государств. Двойное резиденство возможно и в отношении юридических лиц, так как разные страны применяют самые различные критерии определения их резидентва – место фактического управления, местонахождение основной производственной деятельности, место инкорпорации (регистрации, учреждения) компании и т.д.

В устранении двойного налогообложения доходов и имущества заинтересованы не только налогоплательщики, налоговое бремя которых многократно возрастает при последовательном обложении одного и того же объекта в разных странах, но и сами государства, стремящиеся к увеличению внутреннего и внешнего товарооборота, привлечению иностранных инвестиций и повышению конкурентоспособности не только отдельных национальных предприятий, но и экономики в целом. Налоговое бремя юридических и физических лиц, действующих в сфере международных экономических отношений, без устранения двойного налогообложения ожжет достигать таких размеров, что всякое участие в международном разделении труда для них станет экономически неоправданным.

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru