Для избежания международного двойного налогообложения либо применяются односторонние меры (зачет уплаченных за рубежом налогов, отмена обложения доходов из иностранных источников), либо заключаются международные налоговые соглашения.
Устранение двойного налогообложения возможно в одностороннем порядке. Для этого страна постоянного местопребывания налогоплательщика может разрешить ему при выполнении налоговых обязательств учитывать налоги, уплаченные за рубежом. Однако это может привести к неоправданным потерям бюджета, а также различного рода махинациям со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Кроме того, в этом случае страна постоянного местопребывания выступает неттодонором той страны, где ее предприятие осуществляет экономическую деятельность.
Наиболее эффективное средство для устранения международного двойного налогообложения – заключение налоговых соглашений между заинтересованными странами. Современной договорной практике известно несколько методов, направленных на избежание международного двойного налогообложения.
· Обычный вычет. Он означает, что обе договаривающиеся страны могут облагать доход налогом, но одна страна должна вычесть из суммы своего налога тот, который уплачен на этот же доход в другой договаривающейся стране. Такой метод можно встретить в налоговых соглашениях с Швецией.
· Освобождение иностранных доходов от налогообложения. На это ориентируются Франция, Аргентина, Венесуэла и др. Согласно данному методу исключительное право на налог с определенного вида доходов принадлежит одной из договаривающихся стран. Договоры, в которых использован этот метод, перечисляют отдельные виды дохода, облагаемые в одной стране и освобождаемые от налога в другой.
Различают две формы освобождения. Во-первых, оно может быть полным, когда доход, полученный в одном государстве, не учитывается при исчислении налога в другом. Например, доход, полученный в стране-источнике, не учитывается при исчислении налога в стране резидентсва. Как правило, такое освобождение распространяется лишь на некоторые строго определенные доходы:
-прибыль от международных перевозок;
-роялти;
-вознаграждение государственных служащих;
-пенсии;
-доходы от независимой деятельности, т.е. литераторов, юристов (при условии отсутствия постоянного представительства);
-доходы студентов.
Вторая форма – освобождение с последовательностью или «освобождение с прогрессией», в соответствии с которым с облагаемого дохода налог взимается так, как если бы освобожденный от уплаты налога доход все же был обложен в пользу фиска.