Оффшорные зоны, как способ минимизации налогообложения в международном бизнесе

Страница 1

Оффшорными зонами принято называть территории (целые государства или их отдельные части), в которых действует льготный порядок налогообложения. В большинстве случаев компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, вовсе освобождаются от налогов, уплачивая лишь символические пошлины и взносы.

Как правило, компании в оффшорных зонах регистрируются теми предпринимателями, которые являются резидентами, т.е. постоянно проживают на территории государств с достаточно высоким уровнем налогов. Перевод капитала в оффшорную зону является законным способом минимизации налогового бремени. Выбор той или иной оффшорной зоны обусловлен особенностями бизнеса, поскольку оффшорные зоны различаются по степени политической стабильности, по налоговому режиму, инфраструктуре, уровню банковских услуг, степени юридической защиты информации о деятельности компаний. В различных оффшорных зонах существует разного рода ограничения на отдельные виды деятельности.

Основные доходы оффшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов оффшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро). Они включают следующие статьи: аренда помещения, связь, электроэнергия, оплата проживания и питания, транспорт, досуг, заработная плата и некоторые социальные компенсации и выплаты работникам бюро.

Компании в оффшорных зонах являются в основном представителями среднего и крупного бизнеса. Субъектам малого предпринимательства регистрация и содержание оффшорных компаний обходится слишком дорого.

К особенностям оффшорных зон можно отнести упрощенный и ускоренный процесс регистрации нерезидентов, при котором уплачивается чисто символическая сумма (например. В Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации). Также сюда можно отнести уплату нерезидентами налогов с прибыли и подоходный налог с физических лиц по заниженным ставкам.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков стран, где практикуются налоговые льготы для оффшорных компаний. Но, поскольку проблема капитала осознана большинством богатых стран достаточно давно, оффшор практически перестал быть надежной гаванью, средством сократить налоги. В большинстве развитых стран работа через оффшоры приводит к увеличению налоговой нагрузки и более пристальному вниманию контролирующих органов.

Существует две классификации оффшорных зон: официальная и неофициальная.

Первым делом рассмотрим неофициальную классификацию. Она подразделяется на три типа оффшорных зон.

Страны с отсутствием налогов, не требующие отчетности – это первый тип неофициальной классификации. К этому типу в основном относятся небольшие государства третьего мира. Например, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Белиз. Такие оффшорные зоны характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. Указанные государства имеют невысокий уровень развития экономики, но отличаются достаточно высокой политической стабильностью. Рассмотрим данный тип на примере Багамских островов. Данные острова расположены недалеко от западного побережья Флориды. Население примерно равно 250 тысячам человек. Политическая обстановка на Багамах характеризуется большой степенью стабильности, поскольку Британский королевский флот гарантирует защиту от любой внешней опасности. Стабильным является и экономическое положение страны. Как оффшорная зона Багамские острова известны своими нулевыми налогами – в этой стране нет корпоративных и личных подоходных налогов, налогов на имущество, на прирост капитала и добавленную стоимость. Компаниям и частным лицам, не имеющим на Багамах статуса резидентов, для ведения бизнеса в иностранной валюте необходимо формальное разрешение местного Центрального банка. Государственный бюджет пополняется лишь за счет двух налогов – за регистрацию компании и за таможенные процедуры. Величина первого равна 865 долларов. И так же можно сказать, что особенностями финансового климата является практически полная секретность банковской информации и отсутствие каких-либо наказаний для владельцев оффшорных копаний за уклонение от налогов в других странах.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru