Организация управленческого учета на предприятии

Под организацией управленческого учета понимают систему условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации, осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и управления производственной деятельностью. [9]

На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении результатов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности. [8]

Ответственность за организацию управленческого учета в РУПП «Брестхлебпром» несет генеральный директор.

В силу того, что объем учетной информации невелик, в данной организации нет необходимости создавать службу управленческого учета как отдельное структурное подразделение, достаточно специалиста бухгалтера-аналитика.

В соответствии с международной практикой базовыми компонентами системы управленческого учета и анализа в РУПП «Брестхлебпром» являются:

– учет и управление затратами;

– разработка оценочных и сравнительных показателей деятельности;

– планирование оперативной производственной, финансовой и инвестиционной деятельности (включая бюджетирование).

В систему управленческого учета и анализа включаются также прогнозирование внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на деятельность данной организации, а также составление управленческой отчетности.

Для предотвращения неблагоприятных последствий от деятельности организации и просчетов бухгалтерия РУПП «Брестхлебпром»осуществляет финансовую работу, которая заключается в следующем: управление оборотными активами и привлечение необходимых средств, финансовое прогнозирование и бюджетирование, контроль за исполнением финансовых планов, контроль расчетов с поставщиками, расчетов с финансовыми организациями, финансирование капитальных вложений, формирование внутренней отчетности, а также ведет учет кассовых операций.

На хлебозаводе используется однокруговая (интегрированная) система организации бухгалтерского учета. Таким образом счета-экраны не применяются и используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к управленческому и финансовому учету. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учета регистрируется лишь сальдо, а обороты показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учета.

Важнейшим фактором при создании системы управленческого учета является ее экономическая эффективность.

Управленческий учет в РУПП «Брестхлебпром»в целом ведется эффективно, такой вывод можно сделать исходя из расчетов системы показателей, характеризующих динамические изменения, происшедшие в течение рассматриваемого периода.

Так, в 2011 году уменьшилась среднесписочная численность работников на 12 человек, но однако наблюдается увеличение производительности труда одного работающего на 240,00 тыс. руб., следовательно, правильно составляется план организации труда работников. Произошло увеличение выручки предприятия на 31963,00 млн. руб. в 2011 году по сравнению с 2010 г. Выручка от продаж в отчетном году составила 138124,00 млн. руб., что на 30,1% больше чем в прошлом году, исходя из этого можно сказать, что РУПП «Брестхлебпром»не только увеличивал объемы выпуска продукции, но и о том, что в организации хорошо налажена система сбыта готовой продукции и правильно ведется учет продаж продукции.

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru