Понятие, значение и классификация, состав и структура оборотных активов предприятия

Страница 5

Во–первых, отнесение к оборотным активам дебиторской задолженности со сроками погашения более чем через 12 месяцев вряд ли оправданно, поскольку противоречит определению таких активов.

Во–вторых, факт наличия долгосрочной дебиторской задолженности в части расчетов с покупателями и заказчиками противоречит указу Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» №2204 от 20.12.94 г. и постановлению Правительства РФ «О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)» №817 от 12.05.98 г. Указом установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (работы, услуги), причем этот срок не может превышать 3 месяца с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). По истечении 4 месяцев с момента фактического получения должником товаров неистребованная кредитором дебиторская задолженность подлежит списанию на убытки кредитора (без уменьшения налогооблагаемой прибыли) [3, с. 32].

Иными словами, если договором предусмотрена максимальная продолжительность срока оплаты (3 месяца), а оплата вовремя не сделана, то кредитору дается месяц на то, чтобы разобраться со своим должником; в данном случае дебиторская задолженность не может быть просроченной более одного месяца. Это означает, что долгосрочная задолженность по оплате товаров, работ и услуг не может возникнуть в принципе.

Отметим лишь два момента, осложняющие их применение на практике: во–первых, эти документы в известной степени противоречат Гражданскому кодексу РФ, согласно которому общий срок исковой давности установлен в три года; во–вторых, списание неоплаченной дебиторской задолженности на убытки в сроки, определенные указом и постановлением, невыгодно для предприятия, поскольку оно подпадает под двойное налогообложение в том случае, если до истечения общего срока исковой давности списанная на убытки дебиторская задолженность все же будет погашена в полном объеме или частично и показана в составе прочих внереализационных доходов (т.к. при списании задолженности корректировка налогооблагаемой прибыли не предусматривается) [2, с. 26].

Краткосрочные финансовые вложения. В этом подразделе отражаются вложения в зависимые общества и ценные бумаги на срок до одного года. Можно отметить, что подразделение финансовых активов на долгосрочные и краткосрочные в известном смысле является субъективным, поскольку в момент покупки ценных бумаг не всегда можно с определенностью предвидеть, как долго предприятие сочтет целесообразным владеть ими.

Денежные средства. В этом подразделе показывают остатки денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах в банках, в аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей, отражаемых либо в дебиторской задолженности, либо краткосрочных финансовых вложениях), а также денежные документы и переводы в пути. Организации обязаны держать свободные денежные средства в банке на своих расчетных счетах, поэтому в кассе могут храниться лишь незначительные суммы для неотложных расходов, в пределах лимита [36, с. 16].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru