Нормативно – правовое регулирование формирования оборотных активов

Страница 1

В Российской Федерации главной базой информационного обеспечения являются нормативные документы имеющие разный статус. С их помощью и регламентируются все отношения и процессы, происходящие в государстве.

Рассмотрим основные нормативные акты, регулирующие формирование оборотных активов предприятия.

Поскольку в составе оборотных активов имеется дебиторская задолженность, то она регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ.

Статья 307 ГК РФ раскрывает понятие обязательства и основания его возникновения [1, с. 307].

В статье 308 дается понятие сторон обязательства и их взаимоотношений [1, с. 308].

Глава 22 ГК РФ (с. 309–328) посвящена процессу исполнения обязательств, возникающих вследствие договорных отношений, а именно: процессу исполнения обязательств, в т.ч. по частям, месту исполнения, срокам, досрочному исполнению, солидарным обязательствам.

В главе 23 ГК РФ рассматриваются способы обеспечения обязательств – залог, удержание, поручительство, пеня, неустойка.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность [4, с. 21].

В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности; из них особенно важным в разрезе выбранной темы является Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально–производственных запасов», поскольку в нем изложены основные принципы учета, классификации, оценки материально–производственных запасов предприятия. Также регулирует оборотные активы и Положение по бухгалтерскому учету 19/02 «Учет финансовых вложений», определяя их понятие, классификацию, способы оценки и учета на предприятии. [6, с. 96].

Результативность анализа оборотных активов во многом зависит от его правильной организации, планомерности его проведения и источников информационного и методического обеспечения анализа. Все источники данных для анализа делятся на три группы:

1) нормативно – плановые источники – все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, нормативные материалы, сметы, ценники, калькуляции, проектные задания;

2) источники информации учетного характера – все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация;

3) внеучетные источники – документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия: официальные документы (законы, постановления и т.д.), хозяйственно – правовые (договора, решения суда и т.д.), техническая и технологическая документация, информация об основных контрагентах предприятия, данные о состоянии рынка и др.

Баланс (франц. Balance – весы) – система показателей сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используются в планировании, учете и экономическом анализе. Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс – одна из форм периодической и годовой отчетности [30, с. 232].

В разделе «Финансовые вложения» отражаются данные о различных видах долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений на начало отчетного года и конец отчетного периода (вкладах в уставные капиталы других организаций, ценных бумагах, предоставленных займах, депозитных вкладах, прочих финансовых вложениях). В разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность» указываются сведения об основных видах краткосрочной и долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности на начало отчетного года и конец отчетного периода, а в разделе «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)» – данные о затратах по элементам за отчетный и предыдущий годы [22, с. 146].

В составе оборотного капитала важным компонентом фондов обращения являются дебиторская задолженность и денежные средства. Так, на начало 2008 г. задолженность покупателей поставщикам (основной вид дебиторской задолженности) в общей сумме оборотных активов по основным отраслям экономики достигала 44,6%, а денежных средств – 3,5%. В промышленности эти показатели составляли соответственно 43,2% и 2,5%. В 2010 г. эти показатели имели положительную тенденцию. На начало 2009 г. формирование оборотных средств основных отраслей экономики обеспечивалось за счет задолженности покупателей на 35,2%, остатков денежных средств на счетах предприятий и организаций на 4,7%. Данные показатели в промышленности составили соответственно 32,7 и 3,7%. В силу специфики форм, скорости движения, закономерности возникновения эти виды оборотных средств не могут быть заранее рассчитаны и учтены подобно нормируемым оборотным средствам. Управление этими элементами оборотных средств осуществляется иными способами и методами. Хозяйствующие субъекты (а в государственном секторе – государство) имеют возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью системы кредитования и расчетов.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru