Нормативно – правовое регулирование формирования оборотных активов

Страница 2

Предприятия, работающие на коммерческом расчете, заинтересованы в сокращении размера дебиторской задолженности, так как это влечет ускорение оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения, а следовательно, более эффективное использование оборотного капитала в целом. Уменьшение, например, размеров дебиторской задолженности по товарным операциям улучшает показатели выполнения плана поставок по договорам, планов по прибыли и рентабельности. Сокращение оборотных средств в прочих расчетах означает более полное использование их по назначению, так как они при этом не выбывают из сферы производства. Таким образом, задачей каждого предприятия является использование всех резервов максимально возможного сокращения объема оборотных средств в сфере обращения. К этим резервам следует отнести укрепление расчетно-платежной дисциплины, развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями, укрепление договорной дисциплины и соответствующее выполнение договорных обязательств, расширение практики применения прогрессивных форм расчетов [2, с. 54].

Важным фактором, стимулирующим сокращение средств в сфере обращения является банковский кредит на пополнение оборотных средств способствующий рациональному использованию не только нормируемых, но и ненормируемых оборотных средств. Средства в дебиторской задолженности свидетельствуют о временном отвлечении средств из оборота предприятия, что вызывает дополнительную потребность в ресурсах и может привести к напряженному финансовому состоянию. Дебиторская задолженность может быть допустимой, то есть обусловленной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельствующей о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности.

Существуют различные виды дебиторской задолженности: товары отгруженные; расчеты с дебиторами за товары и услуги; расчеты по векселям полученным; расчеты с дочерними предприятиями, бюджетом, с персоналом по прочим операциям; авансы, выданные поставщикам и подрядчикам; задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал; расчеты с прочими дебиторами [34, с. 523].

Средства в товарах отгруженных составляют значительную долю всей дебиторской задолженности на предприятиях, производящих продукцию. Средства в товарах отгруженных образуются неизбежно, так как готовая продукция, находящаяся на складе, в установленные договором сроки отгружается потребителям. Однако в составе товаров отгруженных имеются неодинаковые по значению средства. Часть из них приходится на долю товаров отгруженных, сроки оплаты которых не наступили. Это положительное явление весьма быстротечно. По прошествии этих сроков и наличию по-прежнему неплатежей средства предприятия принимают форму товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателем, или товаров отгруженных на ответственном хранении у покупателя. Последние две группы свидетельствуют об отсутствии средств у покупателя или об отказе последнего от оплаты расчетных документов, что неизбежно вызывает внеплановое перераспределение оборотных средств у поставщиков и нарушение платежно–расчетной дисциплины. Большой удельный вес неоплаченных счетов и других видов задолженности, тогда как платежи дебиторов в настоящее время – один из основных источников поступления средств фирмы – приводят к необходимости принятия соответствующих решений по управлению дебиторской задолженностью. Прежде всего оценивается характер существующей дебиторской задолженности, анализируется состав дебиторов, выявляются из их состава безнадежные долги. Подобная оценка проводится по группам дебиторов с различными сроками возникновения. При этом может быть составлена примерная диаграмма. Тенденция изменения дебиторской задолженности во времени показывает, как идет процесс старения задолженности и какова степень риска неплатежеспособности покупателей. По диаграмме или по анализу дебиторской задолженности можно судить в какой период фирма ослабила внимание к дебиторам, в результате чего сумма долга возросла или осталась на прежнем уровне. Безнадежные долги могут быть покрыты за счет специально сформированных ресурсов, в частности за счет резерва по сомнительным долгам. В процессе анализа и управления дебиторской задолженностью фирма в порядке прогноза должна разработать такую гибкую систему договоров в которой предусматривались бы либо предоплата продукции (полная или частичная), либо выставление промежуточного счета, либо гибкое ценообразование в зависимости от индекса инфляции, и оценить влияние этих мер на финансовые результаты [18, с. 266].

Для предотвращения массовых неплатежей с 1995 г. действует Указ Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)». В соответствии с этим указом все взаиморасчеты между поставщиками и покупателями должны быть осуществлены в 3 – месячный срок со дня фактического получения товаров дебитором. Если образовавшаяся задолженность в этот срок не погашена, то должник обязан добровольно в течение одного месяца перечислить эти суммы в доход государства. В ином случае по истечении месяца данные суммы взыскиваются в федеральный бюджет по решению судебных органов, а у предприятия – кредитора дебиторская задолженность превращается в убыток [33, с. 176].

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru