Зарубежный опыт реформирования пенсионной системы

Страница 2

Считается, что проводимая в Казахстане пенсионная реформа аналогична реформе, проводимой в Чили в начале 80-х годов ХХ столетия. Формирование чилийской пенсионной системы состояло в переходе от распределительной системы с оговоренными выплатами к накопительной системе с оговоренными взносами. Казахстан и Чили имеют много общего. Эти страны почти с одинаковой численностью населения имеют богатые запасы природных ресурсов, особенно руд цветных металлов. Основу экономики этих стран составляет горнодобывающая промышленность, которая ориентирована в основном на экспорт.

Фундамент новой пенсионной системы в Чили составляют личные капитализированные счета чилийский граждан, объединенные в пенсионные фонды.

Рассмотрим более подробно механизм функционирования пенсионной системы в Чили.

Все служащие и лица, работающие по найму, за исключением тех, кто выбрал для себя страхование по государственной системе, обязаны уплачивать страховые взносы в один из частных пенсионных фондов (по выбору). Норма взносов на персонифицированные счета снижена с 19 % до 10 % заработной платы. Размер обязательных пенсионных взносов в настоящее время в Казахстане также составляет 10 % от заработной платы. При поступлении взносов в фонды, после удержания комиссионных за административные расходы (3 % к заработной плате), они зачисляются на личные счета и инвестируются. Этот процесс повторяется при каждом поступлении взносов. Полученный инвестиционный доход также зачисляется на личные счета. До достижения пенсионного возраста вернуть взносы полностью или заимствовать их невозможно.

Обязательные взносы в пенсионный фонд и пенсионные накопления освобождены от налогообложения. Дополнительные (добровольные) взносы также освобождаются от налогов, если они не превышают 20 % налогооблагаемого дохода. Пенсионные выплаты включаются в облагаемый доход.

В тех случаях, когда средств на персональном счете застрахованного не хватает для обеспечения ему установленного законом минимума, разницу между фактическим уровнем пенсии и минимумом доплачивает государство, но при условии, что имеется 20-летний стаж уплаты страховых взносов и будет достигнут пенсионный возраст.

Установлены следующие соотношения: минимальная заработная плата - 35 % от средней заработной платы; минимальная пенсия - 25 % от средней заработной платы.

Срок выхода на пенсию в Чили на два года больше, чем в Казахстане, и составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, что ближе к мировым стандартам. Чилийская система имеет двойственную основу. Чилийские пенсионные фонды управляются частными организациями, известными как администрациями пенсионных фондов. АПФ являются аналогами наших КУПА, но с более широким кругом полномочий. Кроме инвестиционного управления пенсионными фондами они выполняют все технические функции пенсионных фондов по сбору и учету пенсионных взносов.

Государство играет важную роль в функционировании частной системы. Строгое регулирование, надзора и аудит осуществляется специальными органами - суперинтендантством. Компания по управлению активами должны обеспечивать определенный инвестиционный доход.

В Чили портфель инвестиционных инструментов для вложения пенсионных активов менялся со временем с целью предоставления АПФ новых возможностей для инвестирования, сочетающих должным образом надежность и доходность, позволяющих осуществлять эффективное и надежное инвестирование значительного, растущего объема сбережений на нужды социального обеспечения. На первом этапе размещалось инвестирование средств пенсионных фондов только в инструменты с фиксированной доходностью, то есть государственные ценные бумаги, инструменты финансовых учреждений и корпоративные облигации.

В начале 1985 года произошли существенные изменения, касающиеся выбора инструментов и соответствующих ограничений по инструментам: впервые АПФ разрешалось инвестировать до 30 % своих средств в акции предприятий, находящихся в процессе приватизации. А в 1990 году было разрешено пенсионным фондам инвестировать средства в акции обществ с концентрированной собственностью, в иностранные инструменты и паи инвестированных фондов.

Средства чилийских негосударственных пенсионных фондов являются важным источником роста национального рынка капиталов т.к. их ресурсы являются источником ресурсов для финансового рынка страны, а также вкладываются в реальные инвестиционные проекты как внутри страны, так и за границей.

Структура инвестиционного портфеля пенсионной системы Чили приведена в таблице 2. Значительная часть активов вложена в Чили в бумаги с твердыми и переменными доходами, но сейчас наблюдается начало инвестирования в мировые финансовые центры. За счет активов накопительных пенсионных фондов, составляющих более 25 % от объема национального ВВП, решена жилищная проблема, построены новые производства, автодороги, порты, созданы компании, альтернативные государственным монополистам, например телекоммуникационные. Результаты чилийской модели пенсионной системы доказывают значимость пенсионного капитала. Кризис, через который проходят традиционные системы, способствовал тому, что многие страны принимают как модель схему, функционирующей в Чили [5, c.28-37].

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru