Пути совершенствования госудаврсвенного регулирования накопительной пенсионной ситемы в республике Казахстан

Страница 2

Впрочем, доходность пенсионных активов не покрывала накопившуюся инфляцию и в докризисное время. Так, доход за три года (так же, как и за пять лет) инвестирования едва покрывает половину накопившейся за этот период инфляции. Проблемы с доходностью за все время существования накопительной пенсионной системы были всегда. Потери инвестиционного дохода в большинстве своем вызваны падением фондовых индексов и снижением котировок акций крупных мировых, российских и казахстанских компаний на биржах, которые были в портфеле у казахстанских пенсионных фондов.

Инвестиционная деятельность пенсионных фондов регламентируется законом "О пенсионном обеспечении Республике Казахстан" и "Правилами осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами", где указан определенный список финансовых инструментов, куда разрешается вкладывать активы. Так, НПФ разрешается покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ) в неограниченном количестве; облигации, выпущенные местными исполнительными органами и включенные в официальный список фондовой биржи; ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями (Международный банк реконструкции и развития, ЕБРР, АБР, Международная финансовая организация и др.). Также разрешено размещать пенсионные активы на депозитах банков второго уровня при определенных условиях. Одно из них - банк должен иметь долгосрочный кредитный рейтинг не ниже "ВВ-" по международной шкале Standard & Poor’s или другого рейтингового агентства. В меньшем количестве в портфеле НПФ могут быть представлены негосударственные ценные бумаги иностранных компаний - акции и облигации, имеющие рейтинговую оценку не ниже "ВВВ-" (по шкале Standard & Poor’s), а также бумаги казахстанских компаний: акции, имеющие рейтинговую оценку не ниже "ВВ-", и облигации, имеющие оценку не ниже "В-".

Таким образом, пенсионные фонды имеют определенные ограничения в инвестировании, но это не спасло их от минусовой доходности. Возникает закономерный вопрос: какой инвестиционной политики придерживаются фонды во время кризиса? Какой была стратегия инвестирования в течение сложного 2008 года? Понятно, что у каждого фонда своя стратегия, но кризис не может не влиять на общее направление инвестиционной политики фондов, вынужденных защищать активы пенсионщиков. Например, в условиях стремительного падения стоимости акций можно предположить, что их доля в общем портфеле должна снизиться, так же, как и доля корпоративных облигаций. Однако в совокупном инвестиционном портфеле на 1 ноября большую часть (582 млрд. тенге, или 44,52 %) все еще занимают негосударственные ценные бумаги, которые являются наиболее рискованным инструментам. В начале года (на 1 января 2008 года) доля этих инструментов составляла 46,32 %, то есть за 10 месяцев инвестирования в условиях беспрецедентного кризиса доля негосударственных бумаг уменьшилась всего на 1,8 %.

Как и предполагалось, доля акций казахстанских эмитентов уменьшилась - с 15,88 % с начала года до 8,83 % на начало ноября, но сокращение происходило очень медленно, ниже 10 % доля акций упала только в октябре. Это говорит о том, что фонды еще долгое время продолжали держать при себе стремительно дешевеющие акции. Нелогичным кажется и увеличение доли обвалившихся акций иностранных эмитентов - с 1,74 % в начале года до 5,48 % в июле. Правда, затем снова снизили эту долю до 2,66 %.

Доля корпоративных облигаций как казахстанских, так и иностранных эмитентов с начала года увеличилась с 30,44 % до 35,69 % и с 6,96 % до 8,27 % соответственно.

Доля ГЦБ в портфеле НПФ в январе 2009 года составила 40,2 %, или 748,5 млрд. тенге в абсолютном выражении. За год вложения в госбумаги увеличились на 320,9 млрд. тенге, а их доля выросла на 10,1 п.п. Заметим, что всего прирост инвестированных пенсионных активов за этот же год составил 461,2 млрд. тенге. Таким образом, 69,6% этого прироста было инвестировано в ГЦБ. На покупку гособлигаций НПФ направляли средства преимущественно от новых пенсионных взносов и от продажи корпоративных облигаций. Это подтверждает снижение их доли в совокупном портфеле на 14,2 млрд. тенге при росте пенсионных накоплений на 440 млрд. за год. Сократились также вклады в банках.

Другим фактором, стимулирующим пенсионные фонды к вложению в госбумаги, является нулевой коэффициент при расчете кредитного риска для ГЦБ РК, который непосредственно учитывается при определении коэффициента достаточности собственного капитала К1. Пенсионные фонды могут осуществлять настолько рискованные инвестиции за счет пенсионных средств, насколько им позволяют собственные ликвидные активы в пределах установленного норматива. Поэтому для снижения давления на коэффициент достаточности собственного капитала и показателя кредитного риска фондам выгодно инвестировать в госбумаги РК либо в ценные бумаги иностранных государств и международных финансовых организаций с высоким рейтингом, но, как правило, низкой доходностью. Кроме того, около 60% от собственных инвестированных активов НПФ в настоящий момент вложены в ГЦБ РК. Это отчасти объясняется тем, что государственные бумаги признаются в качестве ликвидных активов НПФ и учитываются по полной стоимости, что также немаловажно при расчете К1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru