Пути совершенствования госудаврсвенного регулирования накопительной пенсионной ситемы в республике Казахстан

Страница 3

Еще одной причиной, по которой пенсионные фонды увеличили долю ГЦБ и облигаций иностранных государств и международных финансовых организаций в своих портфелях, является низкое кредитное качество многих казахстанских эмитентов и большое количество дефолтов на отечественном фондовом рынке. Так, по данным АФН, доля долговых ценных бумаг, эмитенты которых допустили дефолт, составила на 1 января 2010 года 3,8 % от общего объема пенсионных активов, или 71,5 млрд. тенге.

Все вышеперечисленные причины обусловили смещение инвестиционных приоритетов НПФ в сторону более консервативных. У такого вынужденного умеренно-консервативного подхода к инвестированию существуют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным моментом является то, что значительная часть пенсионных активов находится в виде надежных инструментов, слабо подверженных ценовым колебаниям на фондовом рынке. Негативной же стороной является низкая доходность ГЦБ и ограничивающий эффект на ликвидность НПФ.

Количество активов, находящихся на депозитах банков второго уровня, в течение года менялось то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. На 1 ноября 2009 года доля вкладов банков составляла 11,82 %, уменьшившись таким образом с начала года на 2,98 %. В пределах 4-6 % составляет доля активов, инвестированных в государственные бумаги иностранных эмитентов, аффинированное золото и производные ценные бумаги.

Таким образом, большая часть пенсионных активов продолжала находиться в высокорискованных инструментах - акциях, пусть хоть и "голубых фишек". Это бумаги таких иностранных компаний, как Газпром, Сбербанк России, Лукойл, JP Morgan, и местных - КазМунайГаз, Казахтелеком, Казакоммерцбанк, БТА Банк и другие. Известно, что бумаги этих компаний упали в 5-6 раз, потянув за собой доходность пенсионщиков.

Правительством в рамках антикризисной программы был разработан четкий перечень инвестиционных проектов, для финансирования которых НПФ будут предложены инфраструктурные облигации. Контроль за использованием денег будет осуществлять правительство и фонд "СамрукКазына".

Помимо участия в государственных проектах был предпринят еще ряд антикризисных мер для НПФ. В частности, в мае и августе 2009 года в правила инвестирования были внесены поправки, ужесточающие инвестиционные возможности НПФ. Так, инфраструктурные облигации были исключены из перечня ликвидных активов из-за того, что данный финансовый инструмент имеет высокий уровень риска. В связи с этим также был пересмотрен коэффициент кредитного риска по данным финансовым инструментам и повышен с 20 % до 100 %. Скорее всего, эта мера была связана с печальным опытом пенсионных фондов, купивших облигации "Досжан Темиржолы" и "БатысТранзит", по которым был объявлен дефолт.

Также из списка безрисковых инструментов были исключены операции Репо в связи с тем, что при осуществлении операций покупки ценных бумаг фондом на рынке автоматического Репо на условиях их обратной продажи существует вероятность того, что контрагент может оказаться неплатежеспособен. Повысили и коэффициент кредитного риска по данным финансовым инструментам - с 20 % до 100 %.

Кроме того, были введены ограничения на следующие виды финансовых инструментов, доля которых не должна превышать в портфеле 5 % (раньше ограничений не было): безрейтинговые корпоративные облигации, паи интервальных паевых фондов, а также производные инструменты: фьючерсы, опционы, свопы, форварды, базовым активом которых являются финансовые инструменты, имеющие рейтинговую оценку ниже "ВВ-" по международной шкале агентства "Standard & Poor's" или рейтинговую оценку аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств.

Таким образом, все эти ужесточения направлены, во-первых, на то, чтобы фонды стали избавляться от корпоративных облигаций и не приобретать их в будущем, во-вторых, не открывать депозиты в банках второго уровня (поскольку они по закону относятся к высокорискованным инструментам), в-третьих, не поддерживать государственные программы через инфраструктурные облигации и не участвовать в операциях репо.

Пенсионные фонды выдвинули свои предложения по срочным антикризисным мерам. Например, звучала идея о том, чтобы фонд "СамрукКазына" выкупил у пенсионных фондов сроком на год 15-20 % акций, находящихся в портфелях НПФ, по курсу их котировок на биржах на 1 июля 2009 года, и передал их в Фонд стрессовых активов. После того, как фондовые рынки стабилизируются и акции достигнут уровня их стоимости на 1 июля 2009 года, НПФ выкупят эти активы по цене продажи или по рыночной цене на момент выкупа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru