Пути совершенствования госудаврсвенного регулирования накопительной пенсионной ситемы в республике Казахстан

Страница 5

Постановлениями Правления Агентства № 412 и № 413 от 26 ноября 2005 года разработанными во исполнение пункта 4 статьи 31 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении" от 20 июня 1997 года № 136-I, которые вступают в действие с 1 января 2006 года, внесены поправки в Правила о пруденциальных нормативах для накопительных пенсионных фондов, направленные на установление порядка возмещения отрицательной разницы в случае, когда показатель номинальной доходности накопительного пенсионного фонда по пенсионным активам на конец календарного года составляет величину, меньшую установленного минимального значения доходности, а также срок зачисления и порядок расчета суммы денег, которая должна быть зачислена ООИУПА на расчетный счет накопительного пенсионного фонда при возмещении данной отрицательной разницы.

В целях установления условий и порядка выдачи лицензии, а также требований к созданию и обеспечению безопасности функционирования автоматизированной информационной системы накопительных пенсионных фондов, формирования системы управления рисками, должны быть разработаны Правила лицензирования деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат, а так же разделение критериев требований к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля на базовые и дополнительные.

Весь прошлый период Ассоциация пенсионных фондов регулярно требовала скорейшего принятия Закона "О секъюритизации", который, как надеялись финансисты, должен был решить все проблемы накопительных пенсионных фондов. Минувшей осенью этот закон был принят. Как оказалось, он ничего не меняет. Для того, чтобы закон заработал, нужны нормативные документы, которых в настоящее время просто нет. Не регламентированы ни создание компании по управлению выделенными активами, ни операции с бумагами такой компании Один из инициаторов его принятия считает, что для регистрации специальных компаний с выделенными активами (SPV) требуется специальная экономическая зона, своего рода "оффшор" внутри республики, где их учредители могли бы получить налоговые и другие льготы. Такой площадкой, по мнению некоторых финансистов, должен был стать Региональный финансовый центр в Алматы. Однако в процессе обсуждения концепции РФЦА контролирующие органы выступили против предоставления льгот эмитентам. В итоге идея финансового центра свелась к созданию торговой площадки, где будут торговаться бумаги, уже выпущенные на других биржах [24, c 64-66].

По мнению экспертов такая схема будет нежизнеспособной. Кроме того, АФН должно дать разрешение пенсионным фондам покупать эти ценные бумаги. Должны быть внесены изменения в список разрешенных к инвестированию инструментов, с точно обозначенной нормой инвестирования.

Существуют также проблемы с двойным налогообложением эмитентов в Казахстане, которое делает выход на фондовый рынок слишком дорогим. Поэтому казахстанские эмитенты, в том числе и компании, созданные по схеме секъюритизации активов, могут просто не прийти на эту площадку.

С целью дальнейшего усовершенствования государственного регулирования деятельности накопительной пенсионной системы в феврале 2006 года Правлением Агентства приняты постановления: "Об утверждении Правил выдачи, отзыва согласия на приобретение статуса крупного участника открытого накопительного пенсионного фонда", "Об утверждении Правил применения принудительных мер к крупному участнику открытого накопительного пенсионного фонда", "Об утверждении Правил выдачи накопительному пенсионному фонду разрешения на создание или приобретение дочерней организации, а также разрешения на значительное участие в уставном капитале юридических".

Практически с первого дня пенсионной реформы одной из основных проблем стал хронический дефицит сверхнадежных и высоко ликвидных финансовых инструментов.

Для пенсионных фондов входящих в первую пятерку финансовых институтов, по величине активов это проблема стоит особенно остро. В том, что около двух миллиардов долларов активов, накопительных пенсионными фондами, лежат без движения, причина - неразвитость ценных бумаг. Прежде всего, следует отметить отсутствие на рынке облигаций с длинными сроками погашения, что не позволяет управляющим осуществлять ряд стратегий управления активами пенсионных фондов.

В течение нескольких лет неуклонно уменьшается доля сектора государственных ценных бумаг. Так, если в 1999 году сектор ГЦБ находился на второй месте после валютного сегмента, и его доля равнялась 36,5 %, то по итогам одиннадцати месяцев 2009 года он занимает четвертое место в структуре биржевых сделок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru