Совершенствование эффективности расходования бюджета

Страница 1

В Российской Федерации с 2004 г. начала действовать бюджетная реформа. Она имеет следующую цель: повысить эффективность и экономичность расходов бюджетов всех уровней, т.к. по оценкам Минфина России, около З0% всех бюджетных средств на данный момент расходуются неэффективно.

Особенно актуальной задача оценки эффективности расходов становится на фоне разграничения расходных обязательств.

Развитие системы расходных полномочий трех уровней бюджетной системы должно не только создать условия для эффективного использования финансовых ресурсов, но и определить зоны ответственности властей.

В последние годы в России была проведена сложная работа по более четкому разграничению расходных полномочий и ответственности между бюджетами всех уровней бюджетной системы. Осуществлена комплексная инвентаризация существующих нормативно-правовых актов, которые содержат регламентацию обязательств и полномочий по расходам. На этой основе сформирована базовая схема закрепления расходных полномочий и ответственности каждого уровня власти за предоставление и финансирование необходимых бюджетных услуг. Уточнены расходные полномочия каждого уровня бюджетной системы. Реформирован механизм распределения Фонда финансовой поддержки регионов. Определены основы инвестиционной поддержки субъектов Федерации. Разработаны методики формирования и использования Фонда регионального развития и Фонда развития региональных финансов, а также методика оценки кредитоспособности регионов. Проведена работа по реформированию межбюджетных отношений на уровне «регион — местные органы власти», а также по созданию соответствующего методического обеспечения.

Однако в настоящее время в российской экономике проявились новые факторы, активно воздействующие на развитие расходных полномочий уровней власти и предопределяющие их дальнейшую эволюцию. К этим факторам относятся:

- изменения в финансовых потребностях регионов и муниципалитетов в результате дифференциации в темпах их экономического развития;

- проявление под воздействием мирового финансового кризиса неустойчивости развития российских регионов;

- отсутствие четкости в законодательном разграничении расходных полномочий;

- дисбаланс в расходных полномочиях уровней власти в результате изменения бюджетного законодательства;

- увеличение роли дотаций и субвенций в финансовой помощи, оказываемой из федерального бюджета региональным бюджетам, при одновременном снижении значения субсидий.

В условиях значительного расхождения темпов экономического роста финансовые возможности конкретных регионов оказались различными. Это обострило проблему сильной дифференциации регионального развития. В перспективе экономический рост может поддерживаться как за счет предоставления регионам дополнительных ресурсов для реализации инвестиционных проектов, так и за счет разработки и осуществления общефедеральных инвестиционных программ. При правильном сочетании инвестиции могут распределяться по территории страны с учетом требований сбалансированной региональной политики, т.е. в целях выравнивания регионального развития и стимулирования экономического роста в депрессивных регионах.

В условиях влияния мирового финансового кризиса на развитие российских регионов наиболее актуальной становится проблема воздействия расходных полномочий уровней власти на активизацию экономических процессов. Широкие расходные полномочия региональных и местных властей в сфере развития инфраструктуры могут создавать своеобразную «подушку безопасности» на случай возникновения локальной экономической неустойчивости при кризисных ситуациях. Региональные и местные власти способны более оперативно, чем федеральные власти, реагировать на формирование таких явлений [19,22].

С 1 января 2005 г. в Бюджет и кодекс РФ включено понятие «расходные обязательства», под которыми понимаются обусловленные законом или иным нормативным актом обязанности Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования предоставлять бюджетополучателям средства соответствующего бюджета. «Расходные полномочия» характеризуют потенциал действий по изменению структуры расходов в будущем периоде. Это понятие особенно важно при анализе возможностей бюджетной политики регионов и муниципалитетов на долгосрочную перспективу. Речь идет о том, что в определенных случаях деятельность федеральной власти должна сочетаться с деятельностью субъектов Федерации. Предполагается, что передача регулирования данной сферы в ведение лишь одного из уровней власти снизит правовую защищенность интересов граждан. Это, в частности, касается социальной зашиты. На федеральном уровне должны обеспечиваться минимальные для всей страны социальные стандарты. На региональном и местном уровнях могут устанавливаться дополнительные стандарты.

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru