Денежное довольствие в России

Страница 2

В 90-е годы прошлого века возникло новое явление в нашей экономике – инфляция, которая отразилась на материальном положении военнослужащих и стала причиной внесения весьма серьёзных изменений в их денежное довольствие.

Денежное довольствие после 1991 г.

Со второго квартала 1992 г. в Российской Федерации был принят принципиально новый подход к установлению размеров оплаты воинского труда. В его основу был положен минимальный прожиточный бюджет, т.е. сопоставление трудовых усилий при выполнении воинских обязанностей и затрат военнослужащих на удовлетворение своих потребностей. Этот метод был призван формировать уровень оплаты воинского труда по признаку удовлетворения потребностей военнослужащих как особой категории граждан.

В 1993 г. с введением в действие Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" размер денежного довольствия военнослужащих стал зависеть от минимальных размеров оплаты труда. Согласно данному Закону оклады по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, не должны были быть менее пяти минимальных размеров оплаты труда, а оклады по воинским званиям - половины воинских должностных окладов. Однако с 1 апреля 1995 г. это соотношение было нарушено: размер минимальной оплаты труда был повышен в 1,7 раза, а оклады денежного содержания военнослужащих - в 1,3 раза. В дальнейшем с ростом минимального размера оплаты труда размер окладов денежного содержания военнослужащих не изменялся. В результате по состоянию на 1 января 1998 г. оклад денежного содержания военнослужащего, проходящего службу по контракту, составлял 50% от установленного законодательно уровня.

Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ абз. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих", устанавливавший, что оклады по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее половины окладов по воинским должностям, был исключен. Было установлено, что оклады денежного содержания военнослужащих повышаются Правительством Российской Федерации в порядке и сроки, которые предусмотрены для федеральных государственных служащих. Указанные изменения вступили в силу с 1 июля 2000 года.

С 1 июля 2002 г. оклады по воинским должностям были установлены в размерах не ниже должностных окладов соответствующих категорий государственных служащих, а с 1 января 2003 г. оклады по воинским званиям предусматриваются на уровне надбавок за квалификационные разряды соответствующих категорий государственных служащих. В настоящее время размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и дополнительных выплат определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) с соблюдением условия единства основных норм денежного довольствия военнослужащих. При этом размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти. Табель соответствия типовых воинских должностей военнослужащих и воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы и квалификационным разрядам соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти утверждается Президентом Российской Федерации. Оклады по другим (нетиповым) воинским должностям военнослужащих устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) применительно к окладам по типовым воинским должностям военнослужащих, определяемым Правительством Российской Федерации. Также установлено, что размеры окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, индексируются или повышаются в порядке и сроки, которые предусмотрены для индексации или повышения должностных окладов и ежемесячных надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд федеральных государственных служащих.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru