Анализ порога прибыли

Страница 2

Критический объем реализации при этом равен:

Ц * ПЗ = ПП

860,16 * 36,74 = 31601 руб. – порог прибыли.

В точке безубыточности (порог прибыли) объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.

Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:

Цена безубыточности = Порог прибыли / Объем продаж в натуральном выражении

Цена безубыточности =

34852 / 68 = 512,5

Цена безубыточности =

31601 / 63 = 501,6

Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену продажи единицы товара для получения определенной величины прибыли при установленном объеме продаж.

Рассмотрим метод маржинального дохода.

При анализе финансовых результатов следует установить порог прибыли по всему объему реализуемой продукции в связи с необходимостью определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Порог прибыли (ПП) определяется как отношение суммы постоянных затрат (ПЗ) в себестоимости продукции к доле маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (NP):

ПП = ПЗ / (МД /

NP)

ПП = ПЗ / (МД /

NP)

= 12965 / (21505 / 57800) = 34852

ПП = ПЗ / (МД /

NP) =

12830 / (22000 / 54190) = 31601

Запас финансовой устойчивости показывает, на сколько можно снизить объемы продаж товара, прежде чем будет достигнута точка безубыточности. Запас финансовой устойчивости организации показывает, в каких пределах можно уменьшать выпуск продукции за год, оставаясь при этом безубыточным.

Запас финансовой устойчивости в абсолютной сумме (ЗФУ) определяется как разность между суммой выручки от реализации и безубыточным объемом продаж (порогом прибыли):

ЗФУ =

NP

- ПП

ЗФУ =

NP

– ПП

= 57800 – 34852 = 22948

ЗФУ =

NP

– ПП =

57190 – 31601 = 22589

Запас финансовой устойчивости – это величина, показывающая превышение фактического объема продаж над пороговым объемом продаж, обеспечивающим безубыточность продаж, т.е. отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.[3]

Чем выше запас финансовой устойчивости, тем это лучше для организации.

Запас финансовой устойчивости в процентах вычисляется по формуле:

ЗФУ = [(

NP

– ПП) /

NP

] * 100

ЗФУ = [(

NP

– ПП) /

NP

] * 100

= (57800 – 34852) / 57800) *100 = 39,7

ЗФУ = [(

NP

– ПП) /

NP

] * 100 =

(54190 – 31601) / 54190) * 100 = 41,7

Доля маржинального дохода в выручке от реализации в процентах вычисляется по формуле:

(МД /

NP

) * 100

(МД /

NP

) * 100

= (21505 / 57800) * 100 = 37,2

(МД /

NP

) * 100

= (22000 / 54190) * 100 = 40,6

Расчет порога прибыли и запаса финансовой устойчивости по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» представлен в табл. 5.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru