Возврат сумм НДС

Страница 2

Статьей 60 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 № 166-З (далее - Кодекс) установлено, что излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика (иного обязанного лица) либо возврату в случаях, предусмотренных ст. 60 настоящего Кодекса.

Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производятся налоговым органом по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица), если иное не установлено Кодексом.

Зачет или возврат указанной суммы производятся без начисления процентов на эту сумму.

Зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом самостоятельно либо на основании письменного заявления плательщика (иного обязанного лица).

Согласно Письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.06.2005 № 5-1-46/533 "О зачете НДС" при представлении плательщиком заявления о проведении зачета сумм превышения налоговых вычетов по НДС над суммой налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), налоговые органы в соответствии с установленным порядком проводят указанный зачет в счет уплаты текущих платежей по налогам, сборам и отчислениям в республиканский и местные бюджеты и государственные целевые бюджетные фонды, в том числе в счет уплаты НДС при ввозе товаров из Российской Федерации - назначение платежа 1002 (далее - "ввозной" налог).

После проведения зачета сумм превышения НДС в счет уплаты "ввозного" налога в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, представленном плательщиком, делается отметка о его уплате в бюджет. В данном случае днем уплаты "ввозного" налога согласно ст. 46 Кодекса является день проведения такого зачета.

В случаях предъявления плательщиками в банк платежных инструкций на перечисление НДС с кодом назначения платежа 1001 не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, отсутствуют основания для применения к ним ответственности. При этом пени в соответствии с п. 1 ст. 52 Кодекса не начисляются при наличии на расчетном счете плательщика средств, достаточных для исполнения своевременно представленного в банк платежного поручения на внесение денежных средств в бюджет в полном объеме.

Исходя из вышеуказанного письма МНС, имеется возможность зачета задолженности бюджета перед экспортером по суммам превышения НДС в счет уплаты НДС по ввозимым из Российской Федерации товарам.

Страницы: 1 2 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru