Местные налоги, взимаемые с организаций

Местные налоги вводятся НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах. Они обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. К местным налогам, которые уплачивают организации на территории РФ, относится земельный налог.

Федеральным законом от 29.11.2004 г. № 441- ФЗ была принята глава 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса РФ. В соответствии с Федеральным законом « О федеральном бюджете на 2003 год » отменена централизация земельного налога на федеральном уровне, при этом налог подлежит зачислению в равных пропорциях в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного, срочного пользования или переданных им по договору аренды. Объектами налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. Не признаются объектом обложения:

· земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ;

· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда;

· земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. В соответствии с гл. 31 НК РФ налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащим им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом - квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и составляют 0,3-1,5%[4].

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru