Основные пути совершенствования налогообложения организаций

Страница 3

Организации, которые ведут учет доходов и расходов по методу начисления, сталкиваются с проблемой, связанной с различиями ведения налогового и бухгалтерского учета порядка переоценки сумм авансов и задатков, выраженных в иностранной валюте. В данном случае организациям, осуществляющим операции в иностранной валюте на условиях предварительной оплаты, приходится вести два учета, в которых имущество, обязательства и требования имеют различную стоимостную оценку и порядок переоценки.

Так, п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) (утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н) устанавливается, что суммы полученных и выданных авансов, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой названные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

В то же время в налоговом учете на основании п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода и расхода.

Как отмечает Минфин России в Письмах от 13.04.2009 N 03-03-06/1/234, от 06.04.2009 N 03-05-05-01/22, в случае предварительной оплаты товара в иностранной валюте у организации-продавца возникает курсовая разница между оплаченной стоимостью товара по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса и доходом от реализации, определенным по курсу ЦБ РФ на дату реализации (в части, приходящейся на предварительную оплату). В соответствии с п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ указанные курсовые разницы, учитываемые в составе внереализационных доходов (расходов), подлежат признанию на дату перехода права собственности при совершении операций с имуществом в виде валютных ценностей, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета необходимо отказаться в налоговом учете от переоценки полученных и выданных авансов и задатков, выраженных в иностранной валюте. В этом случае доходы, расходы, а также стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных в порядке предварительной оплаты в иностранной валюте, при применении метода начисления будут определяться по курсу ЦБ РФ, действующему на дату перечисления суммы аванса (в части, приходящейся на аванс или задаток).

Снижение налога на прибыль организаций связано с формальным увеличением себестоимости и уменьшением налогооблагаемой базы, а также возможным снижением ставок налога. Конкретными элементами минимизации являются: методы определения выручки, способы амортизации основных средств, повышающие и понижающие коэффициенты, лизинговая схема, способы списания запасов, создание резервов, отсрочка или рассрочка платежей, оффшорные механизмы. При этом налоговое планирование по данному налогу невозможно без строгого соблюдения норм налогового учета.

В России используется метод зачета (возмещения) НДС, поэтому важно уменьшать не сам налоговый платеж, а разницу, подлежащую уплате в бюджет. С этой позиции налоговое планирование по НДС связано в первую очередь с обоснованием необходимости освобождения налогоплательщика от налога. Например освобождение может быть выгодно в случае реализации налогоплательщиком товаров конечному потребителю. Конкретными элементами минимизации являются: оформление расчетов и документов, посреднические договора, методы определения выручки (по отгрузке или по оплате), отсрочка налогового платежа. Наиболее простой и эффективный способ налоговой минимизации – своевременное предъявление входного НДС к вычету.

Возможность минимизации налога на доходы физических лиц в основном связана с использованием налоговых вычетов. В основе налогового планирования при операциях с жильем (приобретение, продажа) лежит точное соблюдение буквы закона, верное применение вычетов. Общая налоговая нагрузка физического лица и организации зависит также от налога на прибыль и единого социального налога. Поэтому с целью минимизации общего налогового бремени организация-работодатель может передавать работнику имущество или денежные средства многими способами. К ним относятся: плата за труд, оплата по договору гражданско-правового характера, вознаграждение ПБОЮЛ, выплата дивидендов акционеру, дарение имущества или денежных средств, выплата премии из чистой прибыли. Каждый из этих способов имеет различные налоговые последствия.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru