Налогообложение страховых организаций

Страница 2

• Налог на добавленную стоимость (НДС). Операции по страхованию и перестрахованию освобождены от уплаты этого налога. Однако с 1993 г. страховые организации по операциям нестраховой деятельности уплачивают НДС. К таким операциям относятся; доходы от консультационных услуг, сдачи основных средств в аренду. С1996 г. страховые организации уплачивают НДС с агентских услуг, оказываемых другим страховщикам. В зависимости от специализации страховщиков данный налог занимает второе место в налоговой системе страховых организаций в пределах от 2 до 30%.

• Платежи за загрязнение окружающей среды. Страховые организации платят в отличие от других предприятий только за превышающие предельно допустимые нормы выбросы газов автомобилями, находящимися на балансе страховщика. В связи с этим страховщикам необходимо иметь разрешение соответствующих организаций на эксплуатацию автомобилей с соответствующими выбросами. Если же такого разрешения нет, то относить платежи к затратам (независимо от размеров загрязнения) не разрешается, все они будут производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении страховщика после уплаты налогов и других платежей в бюджет. В настоящее время они занимают незначительное место (не более 1%) в налоговых платежах страховщиков.

С 1996 г. страховые организации должны по противопожарному страхованию перечислять в фонд пожарной безопасности 5% поступивших страховых взносов. Законодательно относить данные затраты на себестоимость страховых услуг страховщики смогли только с 1 января 1999 г. с внесением соответствующих изменений в Положение № 491 [22]. В настоящее время доля, приходящаяся на данные отчисления, составляет 4-8% всех налоговых платежей страховщика.

В одном из вариантов Налогового кодекса было заложено то, что отчисления страховщиками в фонд пожарной безопасности должны относиться на себестоимость страховых услуг без ограничений, Что негативно отразилось бы на налоговых поступлениях в бюджет, так как бюджетные средства отвлекались на внебюджетный фонд. В 2000 г. Высший арбитражный суд признал незаконным в обязательном порядке перечислять средства в фонд пожарной безопасности. Во введенной в действие части второй Налогового кодекса РФ для страховых организаций предусмотрены отчисления в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщика в страховых резервах), формируемые на основе законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Таким образом, отчисления, провозглашенные в Федеральном законе № 69-ФЗ, при вступлении в силу главы 25 Налогового кодекса РФ и производимые в добровольном виде, не должны уменьшать налог на прибыль страховщика.

Налоги, относимые на финансовый результат

Налоги, относимые на финансовый результат, не влияют на себестоимость страховых услуг, но сказываются на конечном финансовом результате страховщика, т.е. будет прибыль (убыток).

• Налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен; страховые организации платили его на общих основаниях от объема реализуемых страховых услуг. Этот местный налог был введен с 1 января 1993 г., а в Москве - с 1 апреля 1994 г. При этом расходы предприятий на содержание социально-культурных объектов (в пределах установленных нормативов) вычитались из суммы данного налога, как, например, у ОАО «Росгосстрах». Налог для страховых организаций составлял 1-5% всех налоговых платежей страховщиков.

• Сбор на нужды образовательных учреждений как местный налог был введен с 1 января 1993 г., а в Москве-с 1 апреля 1994г. Страховщики, а также филиалы, имеющие расчетный счет и баланс с конечным финансовым результатом (например в Москве данный сбор действовал до 1999 г.), платят сбор, относя его на финансовый результат страховой деятельности. Ставки едины, как и для других предприятий. Размер этого сбора не превышает 1% всех налоговых платежей страховщиков.

• Налог на имущество предприятий. Страховые организации, а также филиалы (до 1 января 2000 г.), имеющие расчетный счет и баланс с конечным финансовым результатом, являются плательщиками налога на имущество предприятий, как и все предприятия. Среди налогов, относимых на финансовый результат страховых организаций, данный налог дает от 1 до 10% всех налоговых платежей страховщиков,

С введением Налогового кодекса РФ первые два налога отменены.

Налоги, уплачиваемые за счет прибыли

Налоги, уплачиваемые за счет прибыли, не влияют на себестоимость страховых услуг, а влияют только на чистую прибыль, распределяемую между акционерами в виде дивидендов.

• Налог на прибыль (доход). В 1992-1993 гг. страховые организации платили налог на доходы. Комиссионные вознаграждения страховых агентов включались в себестоимость страховых услуг, т.е. исключались из налогообложения. А оплата труда штатных работников была предусмотрена из дохода, остающегося в распоряжении страховой организации после уплаты налогов. С 1994 г. Указом Президента Российской Федерации «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» страховые организации переведены на уплату налога на прибыль. Налоговая база существенно уменьшилась. Одновременно были повышены ставки налога. Изменения порядка уплаты налога и сумм (увеличение или уменьшение) поступлений от такой трансформации налога будут рассматриваться в следующем параграфе.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru