Налогообложение страховых организаций

Страница 3

Порядок налогообложения прибыли иностранных лиц на территории России изложен в Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. № 34 «О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц». К доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся следующие доходы: премии по прямому страхованию и сострахованию, премии по перестрахованию, а также проценты на депо премий, формируемых российскими страховщиками по договорам, переданным в перестрахование иностранным перестраховщикам, и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру. При этом доходы от премий по прямому страхованию и сострахованию рассчитываются, исходя из полной суммы премии, умноженной на коэффициент 0,25, а доходы от премий по перестрахованию - с применением коэффициента 0,125. Ставка налога равна 20%.

• Налог с превышения величины оплаты труда являлся составной частью налога на прибыль. Нормируемая величина расходов на оплату труда, начиная с 1994 г. по 1995 г., представляла собой необлагаемую величину расходов предприятий на оплату труда, равную шестикратному размеру установленной законодательством минимальной оплаты труда. Данный налог был существенным для страховщиков. Анализ данного налога необходим потому, что страховые организации стали его уплачивать при переходе с уплаты налога на доходы к налогу на прибыль, что в свою очередь сказалось на ужесточении налогового бремени для страховщиков. Но существует и другая причина для его рассмотрения: из-за чрезвычайно большой разницы в доходах различных слоев населения и необходимости обеспечения «социальных корзин», неоднократно поднимался вопрос о введении налога с превышения фонда заработной платы.

Налог с превышения нормативной величины оплаты труда распространялся на страховые организации с переходом на уплату налога на прибыль. Страховые организации, у которых фактические расходы на оплату труда работников в составе себестоимости страховых услуг превышали их нормируемую величину, уплачивали ежеквартально в бюджет налог с суммы этого превышения. Налог на прибыль с суммы расходов на оплату труда, превышающих их нормируемую величину, уплачивали все плательщики независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли: в федеральный бюджет - 13% , а в бюджет субъектов Российской Федерации - по действующим ставкам налога на прибыль. Но были исключения, например, в Новосибирске налог на прибыль от страховой деятельности уплачивался по ставке 30% , а налог на превышение средней величины оплаты труда - по ставке 25%.

Численность страховых агентов и страховых брокеров включалась в среднесписочную численность, а начисленное им вознаграждение - в фонд оплаты труда при исчислении налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

На примере нескольких страховых организаций видно, что налог на превышение фонда оплаты труда (до его отмены с 1996 г.) составлял 34%, а в некоторых случаях и 58% общего размера налога на прибыль, уплачиваемого страховыми организациями.

• Налог с доходов по ценным бумагам страховщиками уплачивается как предприятиями других отраслей. Доходы, полученные страховыми организациями в виде дивидендов, процентов по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, выпущенным в России (в том числе государственным - с 21 января 1997 г.), а также доходы от долевого участия в других предприятиях (в том числе в страховых организациях), созданных на территории России, подлежат налогообложению налогом на прибыль, но по более низкой ставке. К ценным бумагам акционерных обществ относятся акции торговых компаний и торговых домов, акции производственных компаний, банков, приватизационных компаний, страховых организаций. Данный налог у страховых организаций составляет 12-23% всех налоговых платежей, уплачиваемых страховщиками.

• Сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний. Страховые организации являются его плательщиками. Данный налог уплачивает небольшое количество страховщиков. В Налоговом кодексе данный налог не предусмотрен.

• Налог на операции с ценными бумагами уплачивают страховые организации при выпуске ценных бумаг. Страховщики, имеющие статус акционерного общества, уплачивают данный налог при выпуске акций. Данный налог является для страховых организаций незначительным и составляет не более 1% всех налоговых платежей страховщиков.

В структуре налогов, уплачиваемых страховыми организациями в 1996-2000 гг. преобладают налоги и сборы, относимые на себестоимость страховых услуг.

В части второй Налогового кодекса РФ из вышеперечисленных налогов предусмотрены налог на прибыль, налог с доходов по ценным бумагам (как и прежде составляющий часть налога на доходы), налог на операции с ценными бумагами войдет составляющей частью в раздел госпошлин.

Страницы: 1 2 3 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru