Особенности налогообложения страховых организаций

Страница 3

В дальнейшем немаловажным фактором уменьшения поступлений в бюджет от страховых организаций сумм налога на прибыль стали следующие обстоятельства. Обязательства страховщика по договорам страхования жизни рассчитываются с учетом нормы доходности, используемой страховщиками при расчете страховых тарифов и согласованной с Росстрахнадзором. Следовательно, при формировании страховых резервов по страхованию жизни должна быть применена норма доходности в соответствии с вариантом страховой выплаты, предусмотренным договором страхования, независимо от фактического обеспечения доходности от инвестирования средств страховых резервов по страхованию жизни.

Страховщик обязан выполнить принятые по договору обязательства, используя для этих целей весь полученный доход и свое имущество, включая собственные средства страховой организации. При необеспечении необходимой доходности от инвестирования средств страховых резервов страховые выплаты могут производиться за счет других видов страхования. При этом важно, чтобы, в конечном счете, страховщиком были соблюдены нормативные соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами в целом, т.е. обеспечена платежеспособность.

Таким образом, страховые выплаты по страхованию жизни покрывались за счет других видов страхования. Наблюдались даже случаи, когда внереализационные расходы превышали доходы по данным операциям. При старой системе налогообложения страховая организация по иной деятельности имела бы убыток, который не уменьшал бы налоговую базу налога на доходы. Валовая же прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. При этом конечный финансовый результат деятельности страховых организаций (прибыль или убыток) определяется как разность между выручкой от реализации страховых услуг, поступлениями от иной деятельности, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством, и расходами, включаемыми в себестоимость оказываемых ими страховых услуг и иных работ (услуг) в соответствии с Положением № 491.

С каждым годом все больший размах получает проведение страхования жизни, о чем свидетельствует рост доли данного вида страхования. Законодательным прессингом было сведено к минимуму возвратное страхование, позволявшее предприятиям перекачивать заработную плату своим работникам через страховые организации. Привлекательность возвратного страхования резко сократилась. Однако страховщики нашли иной способ минимизации налога. Они стали проводить страхование жизни с выплатой ежемесячных рент, аннуитетов без предварительного получения денег, а используя различные вексельные схемы.

Введение механизма отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по добровольному страхованию по специальному перечню в размере 1%, а затем по некоторым видам с 1 июля 2000 г. до 2% от стоимости продукции видоизменило структуру страхового портфеля страховых организаций. Страховщики стали проводить классические виды страхования, где более объективно просчитаны страховые тарифы, в том числе и комиссионные вознаграждения агентам. Возросла доля страховых выплат. Увеличение страховых выплат уменьшает базу налога на прибыль, что сокращает начисляемую и поступающую сумму налогов. Хотя темп налоговых поступлений по страховым организациям неукоснительно растет, но он отстает от темпа поступлений страховых взносов в целом.

Исключение из перечня добровольных видов страхования, по которым можно относить затраты на себестоимость продукции (работ, услуг), а также затрат по страхованию жизни, и включение затрат по пенсионному обеспечению у пенсионных фондов может резко видоизменить структуру страхового портфеля страховщиков. В конечном результате произойдет «перекачка» денег из страхования жизни в пенсионные фонды, у которых законодательно не прописаны многие вопросы. Таким образом, страхование жизни, имея большую социальную значимость, может быть сведено на нет из-за вышеперечисленных причин. Порядок и размер затрат по страхованию жизни и пенсионному страхованию должны быть идентичными. С 2002 г. с введением в действие 25 главы Налогового кодекса «Налог на прибыль» изменен данный порядок, о чем подробней будет рассмотрено дальше.

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru