Перспективы развития налогообложения страховых организаций

Страница 1

Существующая система налогообложения страховых организаций показала свою неэффективность: она не обеспечивает стабильного поступления доходов в бюджеты, подрывает экономическую активность страховщиков. Местные, региональные и федеральный органы власти лишены надежных доходных источников: низкая собираемость налогов стала причиной острого бюджетного кризиса, заставила искать пути улучшения налогового управления, в том числе и в страховой деятельности. Это требует всестороннего исследования особенностей страховой деятельности в рыночных условиях, которое позволяло бы сочетать страховые и бюджетные интересы государства.

Общеизвестно, что в условиях рынка, а тем более в период его становления, страхование является важнейшим элементом защиты предприятий и граждан, в том числе защиты социальной. Это подтверждает практика поступательного движения человеческой цивилизации: в развитых странах один гражданин тратит в среднем ежегодно от 1,5 до 3 тыс. долл. на страхование, в том числе на страхование жизни до 60% указанной суммы. Также общеизвестно, что затраты по страхованию во многих странах являются элементом издержек производства.

Таким образом, вывод ясен: во всем мире государством, обществом и гражданами страхование признается как важнейший институт защиты их имущественных интересов,

В России же в области страхования ситуация противоположная: по состоянию на 1 января 2000 г. по сравнению с 1 января 1999 г. на 20% уменьшилось количество страховых организаций. Россиянин тратит на страхование около 10 долл. в год, т.е. в 200-300 раз меньше по сравнению с цивилизованными странами, при том, что средние доходы российского гражданина меньше немногим более чем в 10 раз.

В настоящее время в России страховые взносы и выплаты освобождаются от косвенного обложения, за исключением операций, связанных с получением страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя - кредитора. Такой подход к финансовому сектору экономики, в частности к страхованию, приводит к тому, что государство необоснованно лишается части налоговых поступлений. Он порождает неравенство в налогообложении, дисбаланс в сфере приложения капитала, в определенной степени нарушается пропорциональность развития сферы услуг.

Налогообложение прибыли страховых организаций не решает фискальных задач, так как в результате всевозможных способов минимизации прибыли от страховой деятельности поступления в бюджет не соответствуют масштабам и темпам роста страховых взносов. Поэтому возникает необходимость поиска новых способов решения проблемы регулирования страховой деятельности с использованием налогового механизма.

Главной чертой и одновременно причиной основных проблем на современном этапе являются различные формы мошенничества, совершаемого с помощью страховых организаций. Среди этих форм можно выделить:

• «возвратное» страхование и различные «зарплатные» схемы ухода от уплаты налогов в бюджет и во внебюджетные фонды;

• попытки возврата из бюджета НДС через «песочные дела» по методу страховой компании «Константа».

Затруднения в осуществлении контроля за реальными денежными потоками провоцируют сокрытие доходов и уход от налогов, поэтому доходный потенциал страховых организаций не реализуется, а действующая система налогообложения не обеспечивает ни справедливого распределения налогового бремени, ни устойчивых доходов бюджета.

Неоправданно высоки временные и материальные затраты по расчетам налоговой прибыли со стороны налоговых органов, осуществляющих документальные проверки, а также по рассмотрению различных вопросов страховой деятельности прямо или косвенно связанных с определением налоговой базы. К таким вопросам, в частности, относятся:

• соблюдены ли нормативы доходности страховщиком;

• работает ли страховая организация по тем же Правилам страхования, которые лицензированы в страховом надзоре;

• имеет ли право страховая организация производить страховую выплату в том случае, если она могла отказать в выплате за отсутствием некоторых справок или доказательств;

• кто произвел страховые выплаты застрахованному: цедент или перестраховщик;

• обязательно ли страховой организации было разыскивать и предъявлять регрессные требования к виновному лицу;

• сравнить страховые суммы и страховые выплаты по договорам, заключенным с валютной оговоркой;

• выяснить, где заключен договор страхования: в поликлинике, на предприятии или у застрахованного дома;

• правильно ли назначен выгодоприобретатель по договору страхования;

• что болело у застрахованного в момент заключения договора страхования и от чего он застраховался;

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru