Перспективы развития налогообложения страховых организаций

Страница 3

Некоторые из этих вариантов достаточно активно обсуждались специалистами по страхованию, в том числе и на страницах профессиональной периодической печати.

Автор предлагает ввести с учетом состояния российского страхового рынка налог на страховые взносы с дифференцированными ставками по различным видам страхования при сохранении налогообложения налогом на прибыль доходов от инвестиционной и прочей деятельности (разрешенной законодательством по страхованию). Следовательно, налог на страховые взносы должен стать основным налогом по страховой деятельности, а не авансовым платежом налога на прибыль. Налог на страховые взносы должен распространяться на все виды страхования (включая страхование жизни), хотя его ставки должны быть различными.

Доход по ценным бумагам - одна из составляющих объекта налога на прибыль, по нему налог исчисляется по более низким ставкам, и при расчете налога на прибыль его исключают из налоговой базы. В бухгалтерской отчетности по видам налогов в графе «налог на прибыль» указывается налог на прибыль без учета доходов по ценным бумагам. Это аргумент в пользу того, что при введении налога на страховые взносы налогообложение доходов по ценным бумагам предлагается оставить прежним.

Одна из актуальных проблем - отношение к внереализационным доходам, объем которых зависит от размера страховой организации и ее структуры. У крупной страховой организации данные доходы составляют не более 10% и в основном это оказание услуг своим дочерним организациям по изготовлению бланков строгой отчетности, рекламной продукции. Средние страховые организации в основном сдают свои помещения в аренду, эти и другие средства составляют 20% общей суммы доходов. С малыми страховыми организациями дело обстоит по-иному. Внереализационные доходы составляют до 40% и в основном от сдачи основных средств в аренду. Необходимо иметь в виду, что если страховая организация не занимается по каким-либо причинам страховой деятельностью, то доходы от инвестирования уставного капитала относятся к прочим доходам страховщика. Если страховая организация проводит операции по страхованию и инвестирует свой уставный капитал, то данные доходы относятся к прочей страховой деятельности. Последний момент также сказывается на структуре доходов страховщиков.

Специалистами в области страховой деятельности предлагались следующие схемы обложения внереализационных доходов при переходе страховых организаций на уплату налога на страховые взносы вместо налога на прибыль, а именно:

• освободить внереализационные доходы от всякого налогообложения;

• все внереализационные доходы облагать налогом на прибыль;

• облагать налогом на прибыль внереализационные доходы за вычетом части дохода, направляемого в страховые резервы.

Внимание исследователей к вышеперечисленным схемам обложения внереализованных доходов говорит о том, что данная проблема в настоящее время важна и актуальна. Рассмотрение этих вариантов привело автора к следующим выводам.

Для поддержания честных налогоплательщиков целесообразно было бы освободить внереализационные доходы от всякого налогообложения. И, очевидно, в перспективе к такому решению практически подойдем. Однако, пока для этого нет оснований: часты случаи, когда страховая организация, заключая один или два договора страхования, почти весь доход получает от инвестирования уставного капитала, а также от сдачи основных средств в аренду. Если освобождать внереализационные доходы от налогообложения, то такие страховые организации получат большие привилегии и не будут заинтересованы в проведении страховой деятельности.

При обсуждении данной проблемы в МНС России отдельными специалистами предлагалось освобождать от налогообложения внереализационные доходы, составляющие не более 20% общих доходов. Данная цифра основывается на практических данных и указанный размер доходов не будет ущемлять интересы налогоплательщиков. Но при названном подходе требуется определять, не превысили ли внереализованные доходы у страховой организации установленный предел, что требует больших трудозатрат, и необходимый показатель может быть определен только при исчислении финансового результата за отчетный период. Наконец, и это главное, на наш взгляд, необходимо рассматривать не столько объем названных расходов, сколько их структуру. Ведь доходы от оказания услуг дочерним организациям выступают у последних как расходы. Нельзя однозначно относиться и к доходам от сдачи основных фондов в аренду: надо исключать инвестиции в недвижимость с погашением затрат за счет сдачи ее в аренду, но вряд ли правомерно поощрять наделение муниципальных и ведомственных страховых организаций априорно излишними помещениями, с ориентировкой на их передачу в аренду.

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru