Перспективы развития налогообложения страховых организаций

Страница 4

Сложным моментом налогообложения внереализационных доходов является определение затрат, относимых к страховым или к нестраховым, как было при обложении налогом на доходы. Другой вопрос возникает, когда страховая организация не проводит какой-то вид страхования, но осуществляет подготовительную работу для ее проведения. Обычно данные затраты относятся к расходам будущего периода, хотя проводятся за счет внереализационных доходов. Поэтому освобождать от налогообложения внереализационные доходы нецелесообразно. Внереализационные доходы у страховых организаций следует облагать, как и прежде, налогом на прибыль.

Введение налога на страховые взносы в России должно, по мнению автора, базироваться на следующих принципах:

• исчислять налоговую базу, исходя из объема страховых операций;

• объектом налогообложения являются поступления взносов по добровольным и обязательным видам страхования, за исключением обязательных видов страхования, проводимых за счет средств бюджета и внебюджетных фондов;

• дифференцировать ставки налога в зависимости от вида страхования;

• налоги должны поступать в местные и региональные бюджеты на территории заключения договоров страхования.

С точки зрения совершенствования налогообложения основные цели введения налога на страховые взносы взамен налога на прибыль заключаются в следующем:

• выравнивании налогового бремени на основе разработки оптимальных значений ставок на страховые взносы, чтобы не ущемлять интересы страховщиков и увеличивать поступления в бюджет;

• упрощении механизма налогообложения и контроля;

• достижении простоты определения налоговой базы; не нужно проверять правильность договоров, формирования страховых резервов, отнесения расходов на себестоимость страховых услуг, а также соответствие договоров страхования правилам страхования;

• налогообложение станет более справедливым, так как распространяется на всех страховщиков, и исключит нынешнюю возможность путем различных приемов минимизировать прибыль и «уходить» от уплаты налога на прибыль;

• легализации ряда сегментов рынка страхования;

• установлении системы налоговых льгот и стимулов по обязательным видам страхования.

В странах ближнего зарубежья, где введен налог на страховые взносы взамен налога на прибыль (например, в Латвии с 1994 г.), он показал позитивные результаты. Нареканий со стороны налоговых инспекторов нет, спокойно прогнозируются поступления в бюджет, снята напряженность во взаимодействии между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Особо надо выделить региональный аспект налогообложения. При налогообложении прибыли возникают трения на различных бюджетных уровнях из-за того, что значительная часть денежных средств уходит из регионов в федеральный и московский бюджеты через перестрахование или деление ответственности между головной организацией и филиалом, являющимся плательщиком налога на прибыль. Механизм передачи рисков в перестрахование и деление ответственности между головной организацией и филиалом, имеющим баланс с конечным финансовым результатом и расчетный счет, различны. Поэтому подходить к решению вопроса уплаты налога на страховые взносы, как по налогу на прибыль, неправильно. По месту нахождения филиала независимо от того, наделен он правами формировать конечный финансовый результат и имеет расчетный счет или имеет только расчетный счет, налог на страховые взносы должен уплачиваться в полном размере по месту реализации услуг. Необходимость учитывать деление ответственности между головной организацией и филиалом - плательщиком налога на прибыль отпадет, так как налоговая база не зависит от того, кто произвел страховую выплату - головная организация или филиал.

Обязательные виды страхования, осуществляемые за счет бюджета и внебюджетных средств, не следует облагать налогом на страховые взносы. Во-первых, деньги на данные виды страхования поступают из бюджета и, во-вторых, платежи по ним незначительны.

Обязательные виды страхования пассажиров воздушного, водного, речного и железнодорожного транспорта осуществляются за счет средств пассажиров соответствующего транспорта, поэтому данные виды страхования нельзя освобождать от налога на страховые взносы, тем более что основная часть взносов (до 80% в зависимости от вида транспорта) поступает в ведомственные фонды предупредительных мероприятий. Возможно следует предусмотреть по ним более низкие ставки налога, так как они являются обязательными видами, защищающими интересы пострадавших при аварии на транспорте, но только при снижении страховых тарифов и оптимизации их структуры.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что со всей суммы страховых взносов (независимо от того, передаются риски в перестрахование или нет) должен уплачиваться налог на страховые взносы. Перестраховщик, в свою очередь, с полученных рисков в перестрахование уплачивает налог на страховые взносы. В случае передачи рисков за рубеж нет возможности получить данный налог в российский бюджет с зарубежных страховщиков, поэтому страховщики должны уплатить за них налог на страховые взносы, а если превышены допустимые квоты передачи риска за рубеж, дифференцированные в зависимости от вида страхования, - то по удвоенной ставке. При введении налога на страховые взносы следует учесть отдельные факторы, которые могут иметь негативные последствия, если не предусмотреть предотвращающие их меры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru