Перспективы развития налогообложения страховых организаций

Страница 5

Страховая деятельность - особый вид экономической деятельности, связанный с возмещением ущерба страхователю при возникновении страховых событий. Такие события происходят не всегда равномерно: возможны всплески, когда на один год приходится большое количество страховых событий. В такой период деятельность страховой организации может быть убыточной, но, несмотря на это, страховщик должен будет платить налог на страховые взносы. Следовательно, налоговая надбавка к взносам должна сразу отделяться от суммы, предназначенной на выплату страхователям.

Поскольку налог на страховые взносы в экономическом смысле есть разновидность налога с оборота, то он в принципе может рассматриваться как факт удорожания страховых услуг. Однако. как свидетельствуют многолетние статистические данные, по большинству видов страхования выплаты составляют незначительную часть поступивших взносов. Поэтому в таких случаях правомерно делать вывод не о повышении тарифов, а об изменении их структуры. Но очевидно, что ставка налога на страховые взносы должна быть небольшой, чтобы она существенно не повлияла на размер тарифа по тем видам страхования, где высок уровень выплат (по отношению к взносам), и других видов расходов. По большинству рисковых видов страхования «запас прочности» (прибыли) в тарифах значительный, что позволит обойтись без повышения тарифов.

Вместе с тем считаем безосновательными утверждения представителей страховщиков, что введение налога на страховые взносы может привести к уменьшению общих поступлений страховых взносов и сужению рынка страховых услуг. Такой налог объективно должен стимулировать снижение собственных расходов страховых организаций, а не перекладывать их на страхователей. Налог на страховые взносы в так называемых рисковых видах страхования не будет влиять на величину страховых выплат, так как выплата каждому страхователю зависит не от уплаченных им взносов, а от общих страховых поступлений данному страховщику.

Иное дело в индивидуальном накопительном страховании жизни, где конечный размер страхового обеспечения, получаемого каждым страхователем, обусловливается внесенной им суммой взносов, аккумулируемой в резерве. Следовательно, налог на страховые взносы становится по существу вычетом из будущих выплат. Поэтому по страхованию жизни налог на страховые взносы должен быть меньшим, чем по другим видам страхования. Это обусловливается также инвестиционными интересами государства. Ведь уменьшение будущих выплат сопряжено с уменьшением отчислении в резерв взносов по страхованию жизни, являющийся инвестиционным ресурсом общества. Такие льготные условия налогообложения правомерны только при реальных долгосрочных договорах, предусматривающих при достижении определенного возраста выплаты аннуитета, ренты или пенсии застрахованным.

К сожалению, в нынешней российской ситуации заключение, а затем досрочное расторжение договоров страхования жизни часто выступает способом ухода от налогообложения фонда оплаты труда (зарплатные схемы). Естественно, здесь не может быть пониженных ставок налога на страховые взносы. Напротив, необходимо предусмотреть механизм налогообложения, который противостоял бы таким антистраховым схемам. Он может быть представлен в следующем виде: при заключении договора страхования жизни на срок 5 лет и более с поступающих взносов берется минимальная ставка; при расторжении договора в течение 1-2 лет налог со всех поступивших взносов по этим договорам взимается по общей ставке; при расторжении договора по истечении 2-3 лет и позднее налог берется по ставке несколько ниже общей для рисковых видов страхования. Конкретные пределы изменения ставки рассматриваются в следующем параграфе.

В настоящее время в России прослеживается очень четкая линия: в отношении исправных налогоплательщиков (предприятий) налоговое бремя снижается, что заложено в Налоговом кодексе Российской Федерации. Одновременно должно расширяться число налогоплательщиков за счет осуществления финансовых и административных мер в отношении уклоняющихся от уплаты налогов. Следовательно, должно обеспечиваться равномерное распределение снижающегося налогового бремени. Этот же подход с введением налога на страховые взносы реализуется и по отношению ко всей совокупности страховых организаций.

Учитывая общую концепцию Налогового кодекса Российской Федерации, - сокращение налогов, имеющих одинаковую налоговую базу, - отпадет необходимость других налогов, определяемых от выручки. Не имеет значения то, что нынешняя выручка страховщика исчисляется иным способом, ведь основную ее часть составляют страховые взносы. При необходимости компенсирования потерь, связанных с отменой налогов, определяемых от выручки страховщика, например, по налогу на пользователей автомобильных дорог, возможно предусмотреть выделение части от общей ставки, направляемой в соответствующий бюджет, но автор считает это нецелесообразным.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru