Понятие лизинга и лизинговой сделки

Страница 2

В лице лизингодателя может выступать:

специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет обязательство оказать ряд услуг нефинансового характера;

финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией является финансирование приобретения имущества;

учреждение банка, а также другой хозяйствующий субъект, для которого лизинг непрофилирующая, но и не запрещенная сфера предпринимательской деятельности.

К лизинговой компании следует относить коммерческие организации (как резидентов, так и нерезидентов Российской Федерации), выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей.

Учредителями лизинговых компаний могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц (резидентов и нерезидентов Российской Федерации). Это означает, что физические лица могут быть учредителями лизинговых компаний, лизингодателями, но не могут быть кредиторами лизинговых операций.

Лизингополучателем может быть физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. В отличие от арендатора, состоящего в отношениях традиционного договора аренды, лизингополучатель имеет возможность выбора поставщика и вида необходимого ему оборудования.

Продавцом (поставщиком) в лизинговой сделке называют физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Функции поставщика (продавца) на рынке лизинговых услуг чаще всего выполняют предприятия-изготовители имущества, но это могут быть и фирмы, осуществляющие, например, торговлю оборудованием.

Строительные организации в основном потенциальные лизингополучатели. Однако в ряде случаев они могут выступать и качестве продавца лизингового имущества (например, при реализации строительных машин и оборудования уже бывших в употреблении), а также в роли лизингодателя, если лизинговая деятельность осуществляется подразделениями механизации.

Договором лизинга может быть предусмотрена передача продавцом (поставщиком) предмета лизинга непосредственно лизингополучателю.

Банки и другие кредитно-финансовые учреждения, даже если они не являются непосредственно лизингодателями, также должны быть отнесены к участникамлизинговых услуг, так как обеспечивают лизингодателей заемными средствами, необходимыми для приобретения имущества.

Брокерские фирмы, функционирующие на рынке лизинговых услуг, играют очень важную роль. Их задача состоит в поиске партнеров, в информационном обеспечении других участников рынка и даже в выполнении посреднической функции. Консалтинговые фирмы, специализирующиеся на лизинге, оказывают консалтинговую помощь всем участникам рынка (и в первую очередь лизингополучателям).

Предмет лизинговой сделки: Лизинговая сделка может быть заключена в отношении любых непотребляемых вещей, в том числе предприятий и других имущественных комплексов, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Из данного определения однозначно следует, что предметом договора лизинга, во-первых, не могут быть оборотные активы предприятия, поскольку к ним не подходит определение "непотребляемые", и, во-вторых, им не может быть такой вид внеоборотных активов, как нематериальные активы, поскольку они не имеют материальной, т. е. вещественной формы. Отсюда следует, что в качестве предмета лизинга могут выступать средства труда, относимые действующим законодательством к основным средствам. Однако и здесь существует некоторое ограничение: предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (п. 2 ст. 3 Закона о лизинге [18]).

Страницы: 1 2 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru