Классификация видов лизинга

Страница 1

Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации (рисунок 3), которые характеризуют: срок использования и степень окупаемости лизингового имущества; отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип передаваемого в лизинг имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей [12].

По сроку действия договора и степени окупаемости имущества различают:

- финансовый (капитальный, прямой лизинг) - лизинг с полной амортизацией;

- оперативный (сервисный лизинг) - лизинг с неполной амортизацией.

При финансовом лизинге лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца, определенного лизингополучателем, и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.

При этом Законом о лизинге определено, что срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Поэтому размер платы за временное пользование имуществом (лизинговые платежи) в течение срока действия договора лизинга, как правило, включает полную (или близкую к ней) стоимость основных фондов на момент заключения сделки. По истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Данный вид лизинга исключает досрочное расторжение контракта в течение основного срока аренды, необходимого для возмещения расходов лизингодателя (затраты на приобретение, выплата процентов, страховые издержки и т.д).

При оперативном лизинге лизинговое имущество закупается лизингодателем на свой страх и риск и передается им лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По истечении предусмотренного договором срока и при условии выплаты лизингополучателем предусмотренной договором суммы лизинговых платежей предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. То есть в рамках договора оперативного лизинга лизинговое имущество не может быть передано в собственность лизингополучателя. Это возможно лишь на основании последующего договора купли-продажи. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

При оперативном лизинге договор об аренде может быть расторгнут в любой момент в рамках срока его действия. Риск и издержки по недобросовестному использованию взятых в аренду строительных машин, оборудования и т.д. лежат на лизингодателе, который осуществляет техническое обслуживание и ремонт сдаваемого по лизингу имущества. При оперативном лизинге с лизингополучателя взимается более высокая процентная ставка, чем при финансовом лизинге, так как в этом случае лизингодатель не имеет полной окупаемости стоимости сдаваемого имущества за время действия контракта и не застрахован от коммерческих рисков [21с.154].

По типу финансирования лизинг делится на:

- Срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества.

- Возобновляемый (револьверный) лизинг с последовательной заменой имущества. Применяется, когда лизингополучателю по технологии производства работ последовательно требуется различное оборудование. В этом случае в соответствии с условиями лизингового договора он приобретает право по истечении определенного срока обменять имущество, взятое в лизинг на другое. Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования.

- Генеральный лизинг (разновидность возобновляемого лизинга) позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. Это очень важно для предприятий с непрерывным производственным циклом и при жесткой контрактной кооперации с партнерами. Генеральный лизинг используется тогда, когда требуется срочная поставка или замена уже полученного по лизингу оборудования, а времени, необходимого на проработку и заключение нового контракта нет [12,с.25].

В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различают следующие виды лизинга:

- Прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг ( двухсторонняя сделка). По сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru