Государственное регулирование лизинговых отношений

Страница 1

Первые шаги в направлении разработки нормативного обеспечения, регулирующего лизинговые отношения в России, были осуществлены в соответствии с Указом Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности".

Во исполнение этого Указа Правительством РФ было разработано и утверждено Постановлением от 29 июня 1995 г. № 633 Временное положение о лизинге - первый документ, давший нормативное определение лизинга.

Первым документом, определяющим порядок отражения в бухгалтерском учете лизинговых операций, явились утвержденные Приказом Минфина России от 25 сентября 1995 г. № 105 Указания об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций На момент выхода в свет Указаний Временное положение о лизинге не предусматривало такого варианта договора лизинга, при котором лизинговое имущество передавалось бы на баланс лизингополучателя. Постановлением Правительства РФ от 27 июня 1996 г. № 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" во Временное положение о лизинге были внесены изменения, дающие возможность постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя по согласованию между сторонами договора лизинга. Однако порядок ведения бухгалтерского учета лизинговых операций при постановке лизингового имущества на баланс лизингополучателя был определен Минфином России только в 1997г. Начиная с 1 января 1997 г. бухгалтерский учет операций по договору лизинга следует вести в соответствии с приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (далее - Приказ № 15).

Законодательную основу отношения, возникающие в процессе исполнения договора лизинга, впервые обрели с введением в действие с 1 марта 1996 г. части второй Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. 16 апреля 1996 г. в свет вышел еще один документ, имеющий отношение к лизинговым операциям и регулирующий на этот раз порядок определения лизинговых платежей: Минэкономики России по согласованию с Минфином России были утверждены Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, предназначенные для расчетов лизинговых платежей при заключении договоров финансового лизинга. Методическими рекомендациями определен состав лизинговых платежей и приведен алгоритм их расчета.

Свое развитие положения ГК РФ, регулирующие отношения лизинга, получили с принятием Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О лизинге" (далее - Закон о лизинге). Данный Закон определил правовые и организационно-экономические особенности лизинга.

В настоящее время при организации и совершении лизинговой сделки необходимо руководствоваться положениями следующих законодательных и нормативных документов:

- Гражданского кодекса РФ (часть вторая, гл. 34);

- Федерального закона от 29 октября 1996 г. № 164-ФЗ "О лизинге";

- приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".

Страницы: 1 2

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru