Государственное регулирование лизинговых отношений

Страница 2

В соответствии с п. 5 ст.3 ГК РФ в случае противоречия Указа Президента РФ или постановления Правительства РФ кодексу или иному закону применяется ГК РФ или соответствующий закон. Таким образом, поскольку в настоящее время Временное положение о лизинге, а также Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей не отменены, их следует применять в части, не противоречащей ГК РФ и Закону о лизинге [8,с.15].

Вопрос гарантий остается ключевым для лизинга с участием малых предприятий. Государственные гарантии должны предоставляться только на часть испрашиваемого кредита для приобретения оборудования и последующей передачи его в лизинг субъектам малого предпринимательства. Государство будет постепенно сокращать свое участие в гарантийных фондах. В них возрастет доля лизинговых, страховых компаний, банков, поставщиков оборудования. Необходимо разделение риска между государством и другими участниками лизинговых проектов, вовлечение банков в реальное финансирование. Гарантийные фонды могут выступать в качестве страховщиков, предоставляя гарантии межрегиональным, регионально-муниципальным лизинговым компаниям по возврату им лизинговых платежей от лизингополучателей [15,с.86].

Страхование возврата лизинговых платежей.

При разработке схем предоставления гарантий необходимо будет учитывать возможность использованию такого механизма, как страхование возврата лизинговых платежей. В лизинговых сделках компании предлагается использовать комбинированные виды гарантий. Например, лизингополучатель предоставляет 50%- или 70%-ную гарантию на возврат лизинговых платежей в качестве залогового обеспечения: ценные бумаги, ликвидное имущество (в том числе различную недвижимость — квартиры, участки, дома), депозит и др., а еще 50%- или 30%-ную гарантию лизинговой компании — в виде страхового полиса. Возможно покрытие залоговым обеспечением и всех 100% лизинговых платежей. Но здесь следует учитывать, что при наличии такого обеспечения потенциальный клиент может воспользоваться и нелизинговой схемой приобретения необходимого ему имущества [15,с.91].

Страхование получаемого в лизинг оборудования

Мировой опыт экономико-правовых взаимоотношений свидетельствует, что при заключении лизинговых соглашений лизингополучатель принимает на себя обязанность застраховать транспортировку получаемого в лизинг оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, имущественные риски.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ [6] и Законом «О лизинге» [18] по договору имущественного страхования могут быть застрахованы такие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу

других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам, — риск гражданской ответственности;

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или из-за изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов, — предпринимательский риск.

Страницы: 1 2 

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru