Лицензирование лизинговой деятельности

Страница 3

Преимущества для лизингодателя

Одним из основных стимулов осуществления лизинговой деятельности для лизингодателя является то, что лизинг позволяет существенно повысить эффективность инвестиций, так как строительным организациям предоставляются не денежные средства (контроль за которыми не всегда возможен), а непосредственно основные фонды, необходимые организациям для осуществления производственно-хозяйственной деятельности. При этом значительно снижается риск невозврата вложенных средств, поскольку строительная техника, являющаяся объектом лизинговой сделки, остается собственностью лизингодателя в течение всего срока действия договора до момента ее выкупа лизингополучателем [21,с.159].

Преимущества для продавца

Продавцу (заводу-изготовителю) строительной техники и оборудования участие в лизинговых отношениях обеспечивает дополнительные каналы сбыта продукции. В этом случае расширение сферы деятельности продавца происходит путем увеличения круга потенциальных потребителей за счет строительных организаций, не имеющих возможности приобрести строительную технику в собственность по финансовым причинам или не нуждающихся в постоянном владении отдельными ее видами. Кроме того, вследствие увеличения рынка сбыта у производителя лизингового имущества появляется возможность увеличения темпов обновления своей продукции [21,с.160].

Помимо перечисленных преимуществ лизинга, оказывающих стимулирующее воздействие на хозяйствующие субъекты строительного комплекса, российским законодательством установлен ряд норм, способствующих повышению эффективности использования лизингового механизма. Так, наряду с лизинговыми платежами, субъекты лизинговой деятельности могут относить на себестоимость продукции (работ и услуг) затраты, связанные с выплатой процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемые для осуществления операций финансового лизинга. Это способствует увеличению чистой прибыли как лизингополучателя, так и лизингодателя.

К объектам финансового лизинга, относимым к активной части основных фондов, в соответствии с условиями договора может применяться механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. Таким образом, в случае временного пользования строительной техникой и оборудованием строительная организация имеет возможность в течение более короткого времени компенсировать лизингодателю всю стоимость взятого по лизингу оборудования и приобрести его в собственность.

Недостатки лизинга

Если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта. Не следует давать категорическую оценку налоговых аспектов лизинговых операций. Действительно, лизинговые платежи относят на себестоимость продукции и тем самым уменьшают налогооблагаемую прибыль, но те же самые платежи, будучи завышенными, способны привести к росту цены товара и снизить его конкурентоспособность.

Стоимость оформления договора и другой документации для проведения лизинговой операции, которую необходимо включать в калькуляцию расходов, относительно невысокая. Изменение порядка исчисления налогооблагаемой базы (здесь нет стабильности) может неблагоприятно сказаться на лизинговых операциях даже при снижении налогового пресса в целом. На лизингодателя ложится риск морального старения имущества и получения лизинговых платежей, а для лизингополучателя стоимость лизинга чаще выше, чем приобретение имущества за счет собственных средств или банковского кредита.

Страницы: 1 2 3 4

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru