Инструменты стимулирования зарубежных инвесторов

Страница 1

Налоговые льготы

Секретариат ЮНКТАД разработал классификацию средств, позволяющих стимулировать иностранные капиталовложения. Выделяют три группы льгот:

- фискальные (налоговые) льготы;

- финансовые льготы;

- прочие льготы.

Фискальные (налоговые) льготы служат основным видом стимулирования инвестиций. Самой ранней датой предоставления налоговых льгот инвестору считается 1160 г., когда их получили производители шерсти для размещения производства в северной Италии.

Чаще всего используются следующие налоговые льготы:

- налоговые каникулы;

- инвестиционные скидки;

- налоговый кредит;

- ускоренная амортизация;

- инвестиционные субсидии;

- льготное косвенное налогообложение, в частности снижение ставок таможенных пошлин.

Самые популярные налоговые льготы – налоговые каникулы, выражающиеся в отсрочке от уплаты налога в течение нескольких лет, начиная со дня получения первой объявленной прибыли. Сроки и условия предоставления налоговых каникул различны в разных странах. Как правило, они предоставляются на 2–10 лет. Например, в ЮАР налоговые каникулы могут получить только промышленные компании, имеющие государственную лицензию. Нередко государственные и местные власти одновременно применяют систему налоговых каникул и снижение налоговых ставок.

Налоговые каникулы предпочтительны для компаний по нескольким причинам:

- благоприятны для инвесторов, ожидающих высоких прибылей и вкладывающих капитал независимо от наличия или отсутствия подобных льгот;

- обеспечивают большие возможности для ухода компании от налогообложения за счет механизма трансфертных цен;

- срок налоговых каникул формально ограничен, но позволяет выкупить вложенный капитал и начать новый процесс инвестирования. Иными словами, компания намеренно закрывает проект, а затем вновь запускает его под другим названием, чтобы продлить налоговые каникулы;

- ограниченный срок налоговых каникул стимулирует приток капитала в краткосрочные проекты, способные принести прибыль к истечению их срока.

Более действенными инструментами для привлечения капитала являются инвестиционные скидки и налоговый кредит. Доходы от применения этих льгот более прозрачны, их легче контролировать.

Система налогового кредита проста и эффективна. Если сумма налогового кредита, предоставляемого компании, определена, эта сумма перечисляется на специальный налоговый счет. Компания, получившая налоговый кредит, считается обычным налогоплательщиком, а значит, подлежит всем действующим правилам налогообложения, включая определение налогооблагаемой прибыли и декларирование доходов. Единственное ее отличие – ответственность за налогообложение доходов оплачивается за счет кредитов, возвращаемых с налогового счета, до тех пор пока сальдо баланса не станет нулевым. Тогда налоговый счет на определенный законодательством период закрывается, а его неизрасходованный остаток разрешается использовать. Таким образом, информацию о совокупном доходе компания не предоставляет, так как льгота действует в течение всего установленного срока. Если сумма налогового кредита приоритетной компании известна, она может быть включена в ее баланс в качестве налоговых расходов и подлежит той же проверке, что и любые другие формы расходов. Другими словами, налоговый кредит – вычет из налога на прибыль части инвестиционных расходов компании: этот кредит может использоваться для последующих капиталовложений.

Инвестиционные скидки, предполагающие снижение налоговых ставок, применяются аналогично налоговым кредитам и оказывают аналогичный эффект. Единственное различие между ними заключается в следующем. Корпоративный налог взимается по нескольким ставкам, тогда как сумма инвестиционной скидки определяется в абсолютном выражении, а не в форме налоговой ставки.

Инвестиционная скидка может предоставляться в виде снижения налога на прибыль при инвестировании в добывающие отрасли, связанные с истощением недр.

Льготы в форме инвестиционных скидок и налогового кредита отличаются недостатками.

Во-первых, обе формы налоговых льгот стимулируют приток краткосрочных капиталов, так как компания их получает при каждом последующем обновлении активов.

Страницы: 1 2 3

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru