Как крайне негативную, можно выделить ситуацию с собственными средствами. Их недостаток в структуре баланса составлял 111,10% и 5,79% в начале и конце 20077г. соответственно. Недостаток этот целиком восполняется за счёт заёмных средств – 211,10 и 94,21% в структуре баланса. Можно также наблюдать и положительную тенденцию – прирост собственных средств на 116,89% в структуре общего прироста, но вследствие непокрытых убытков, их увеличение составило 164,45%, ситуация оказывается крайне негативной.
В целом по структуре средств и источников можно отметить:
· уменьшение денежных средств
· уменьшение краткосрочных кредитов
· отсутствие доли запасов и затрат на конец года
· уменьшение доли основных средств
За 2008 год общий итог баланса увеличился на 153 326 руб.
В активной части это произошло за счёт увеличения и оборотной, и внеоборотной части средств.
Увеличение внеоборотных активов привело к увеличению итога баланса на 13%. Однако, наибольшее влияние на увеличение итога оказали убытки отчётного периода – 84,77%, в их структуре – снижение денежных средств – 2,23%.
Запасы и затраты – в динамике структуры баланса равны нулю.
В пассивной части на увеличение итога баланса оказали влияние заёмные средства, которые увеличились на 100%. В их структуре основное влияние (100%) оказали краткосрочные обязательства.
Долгосрочными кредитами предприятие по-прежнему не пользуется. К концу года доля краткосрочных обязательств в итоге прироста составила 2,46%, как и в структуре самого баланса.
Предприятие по прежнему, как и в 2007 году, существует за счёт заёмных источников, собственный капитал по прежнему имеет то же неизменное значение.
В целом по структуре средств и источников можно отметить:
· отсутствие доли запасов и затрат
· отсутствие доли дебиторской задолженности
· снижение доли денежных средств
· увеличение доли кредиторской задолженности
· неизменной осталась доля собственного капитала
Кроме сравнительно - аналитического баланса проводят сопоставление процента прироста выручки от реализации с процентом прироста итога баланса.
Процент прироста выработки считают по формуле:
(2.1)
Где Kn - процент прироста выработки;
N(t2) - выручка от реализации на конец периода;
N(t1) - выручка от реализации на начало периода;
(2002г.-2003 г.)
Процент прироста итога баланса считают по формуле:
(2.2)
Где Кb - процент прироста итога баланса;
Вср(t1) - среднее значение итога баланса на начало периода;
Вср(t2) - среднее значение итога баланса на конец периода;
(2002г.-2003г.)
Процент прироста выручки, в результате, оказался незначительно выше процента прироста итога баланса, Kn > Kb, так как оба эти значения отрицательные.
Расчет чистого оборотного капитала. Анализ финансового левериджа. Анализ финансовой устойчивости: абсолютные и относительные показатели
Повышение или снижение уровня ликвидности предприятия, как правило, устанавливается по изменению абсолютного показателя чистого оборотного капитала. Он определяется как разность между текущими активами и краткосрочными обязательствами. Поэтому чистый оборотный капитал составляет величину, оставшуюся после погашения всех краткосрочных обязательств. Чем больше превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами, тем больше чистый оборотный капитал.