Проблемы развития лизинга в России

Страница 5

Применительно к государственной поддержке лизинга «делить» его на финансовый и оперативный неправомерно. Такое деление возможно в обиходе, но никак не при оказании льгот и преимуществ. И финансовому кредитору (банку), и товарному кредитору (лизингодателю) безразлично, сколькими лизингополучателями будет погашен тот и другой кредит. Важно,чтобы это происходило.

Таблица 4 – Сравнение финансового лизинга с оперативным

Фактор

Финансовый лизинг

Оперативный лизинг

Инициатива приобретения лизингодателем предмета лизинга

По указанию лизингополучателя

Самостоятельно, на свой страх и риск

Срок договора

Соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его

Как правило, значительно меньше срока полной амортизации предмета лизинга

Балансовый учет предмета лизинга

По соглашению сторон (либо у лизингодателя, либо у лизингополутеля)

У лизингодателя

Завершение договора

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя

Предмет лизинга возвращается лизингодателю. Переход права собственности возможен на основании договора купли-продажи

Уступка лизингополучателем третьему лицу прав по договору лизинга (в частности по договору сублизинга)

Допускается

Не допускается

Уступка лизингополучателем третьему лицу обязательств по договору лизинга

Не допускается

Не допускается

Государству также невыгодно делить лизинг на финансовый и оперативный при оказании ему поддержки. И тот и другой имеют своего потребителя – товаропроизводителя, создающего новую стоимость, из которой платят налоги: НДС и налог на прибыль. Ограничение господдержки оперативному лизингу ограничивает товарное производство и соответственно поступление налогов в бюджет.

Деление лизинга на «оперативный» и «финансовый» в России осуществляется зачастую слишком упрощенно – по степени окупаемости объекта сделки. В законодательстве (ст.665 ГК РФ) и нормативных документах нет систематических определений ни финансового, ни оперативного лизинга. В международном стандарте бухгалтерского учета №17 термины «финансовый лизинг» и «оперативный лизинг» связаны исключительно с учетом лизинговых сделок, где финансовый лизинг определяется как сделка, в которой практически все риски и доходы, связанные с владением имущества, передаются лизингодателем лизингополучателю, ему же в конце срока передается и имущество. Соответственно рекомендуется, чтобы именно лизингополучатель показывал в своих финансовых отчетах стоимость лизингового имущества, а также сумму имеющихся у него обязательств перед лизингодателем по имеющимся у него платежам.

Несмотря на то, что за долгие годы термин «финансовый лизинг» вписался в экономический лексикон, было бы ошибочно считать, что лизинговые отношения сводятся только к финансовым процедурам. Безусловно, лизинг несет в себе финансовую функцию – обеспечивает вложение средств в основные фонды и увеличивает оборотный капитал лизингополучателя. Но эта функция присуща практически любому виду лизинга и даже обычной аренде основных средств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.smerchw.ru